Поставский молочный завод отмечает своё 85-летие

Главное Общество

Ставка – на качество

Поставский молочный завод — один из старейших в республике и основное валообразующее предприятие района — отмечает своё 85-летие. Предприятие сегодня — это 590 квалифицированных работников, возможность перерабатывать до 300 тонн молока в сутки, 50 видов вкусной и полезной продукции, более 180 млн рублей выручки и почти 40 млн рублей экспорта в год, свыше 500 контрагентов в Беларуси и за её пределами.

А ведь было время, когда завод мог прекратить своё существование. В 1988 году его передали в подчинение Глубокскому молочноконсервному комбинату. Была утеряна финансовая самостоятельность, основная часть оборудования демонтирована и вывезена. Предприятие, которое до этого выпускало полный спектр молочной продукции, стало поставлять в продажу только фляжное молоко. И даже его не хватало поставчанам, поскольку львиная доля сырья отправлялась в Глубокое.

Только благодаря неимоверным усилиям председателя Поставского райисполкома Василия Чепика, нового директора завода Эдуарда Казуры, специалистов и всего коллектива удалось отстоять предприятие и вдохнуть в него вторую жизнь.

Сегодня заводскую семью возглавляет грамотный специалист Георгий Костень, вся трудовая биография которого связана с этим предприятием. Георгий Петрович ставит перед коллективом амбициозные цели, и они достигаются.



 

 

 

 

Предприятие сделало ставку на качество и натуральность. И этой генеральной линии подчинили всё: работу с сырьевой базой, техническое перевооружение, технологии, маркетинговые исследования и многое другое. Получилось! Лучшее подтверждение этого — премия Правительства Республики Беларусь в области качества и другие многочисленные награды. А секрет успеха нашего предприятия — слаженная работа коллектива профессионалов, самоотдача и ответственное отношение к делу каждого.

Георгий Костень

 

 

 

 



Сыры до Хабаровска довели

Сегодня свыше 80% выпускаемых заводом сыров экспортируется в Российскую Федерацию. Большая часть этой продукции проходит через основных партнёров: федеральную сеть «Магнит» и локальные сети «Монетка» (Екатеринбург, Уфа, Нефтеюганск, Новосибирск), «Самбери» (Хабаровск и Хабаровская область). Недавно поставчане начали сотрудничать с новой сетью «Чеснок», которая начинала со Смоленска, дошла до Брянска, Санкт-Петербурга и продолжает стремительно развиваться на территории России. В Россию экспортируется и 50% творога, который выпускается на Новолукомльском производственном участке Поставского молочного завода.

Сбыт продукции контрагентам и её поставки потребителям в соответствии с заказами и заключёнными договорами организует отдел сбыта.

— Для налаживания сотрудничества специалисты отдела совершают масштабную предварительную работу, — рассказывала его начальник Елена Антонович.Она включает в себя подготовку прогнозов, проектов, перспективных и текущих планов производства и реализации продукции, проведение маркетинговых исследований по изучению спроса на товары, перспективы развития рынков. Также важной задачей является привлечение внимания потребителей к бренду «Поставы-городок». Активно участвуем в выставках, ярмарках, выставках-продажах.

А самый короткий путь к покупателю пролегает через фирменную торговлю. Это 7 стационарных торговых объектов, 1 торговая точка на рынке «Горизонт» и автомагазин, который обслуживает население Куропольского сельсовета.

Всегда в пути

На заводском транспортном участке около 90 машин разного назначения. Молоковозы — а среди них есть и вместимостью 30 тонн — доставляют на предприятие сырьё. Фургоны-рефрижераторы везут готовую продукцию в разные точки страны. В основном это Минск и Минская область, Витебск и Витебская область, некоторые районы Гродненщины. С созданием агропромышленного объединения возникла необходимость подвоза работников на сельхозпредприятия.

— По численности работающих наш участок второй после производства, — рассказывал его начальник Дмитрий Ефименко. — На нём трудятся около 100 человек. Большинство — водители. В основном это люди среднего возраста. Привлекаем и молодёжь. Техника работает практически круглые сутки, без праздников и выходных. В зависимости от дальности поездок загрузка готовой продукции начинается с трёх часов ночи и циклично продолжается до восьми утра. А бывает, что и в час ночи молоковозы выезжают за сырьём.

Главное – производство

Особая гордость заводчан и главная статья доходов предприятия — сыры. Вся их линейка включает в себя 17 наименований. Настоящие жемчужины —«Маасдам», «Вильно», «Тызенгауз», «Мраморный», «Чеддер». Современные технологии и профессионализм специалистов позволяют добиваться очень высокого качества продукции.

С января завод производит три вида зернёного творога и планирует запуск новой линии. Шестая часть сырья идёт на производство молока, кефира, сметаны, сливок, ряженки.

Производство постоянно расширяется. Осваивается выпуск новых видов продукции, создаются рабочие места.

АПО – лучшее в области

В 2020 году на базе завода создано агропромышленное объединение, которое уже признано лучшим в области. В него вошли ОАО «Камайский-­агро», «Курополье-агро», «Знамя Победы-агро», «Дуниловичи-агро» и «Яновица-агро». Все они, за исключением ОАО «Курополье-агро», были на грани банкротства. Теперь же функционируют с прибылью и на 25% покрывают потребности завода в молоке. За четыре года приросли практически на треть и продолжают повышать экономические показатели.

Для этого проводится большая работа. В «Камайском-агро» возведён молочнотоварный комплекс, рассчитанный общим шлейфом на 1 000 голов, в т.ч. 660 коров. В сутки здесь надаивают 11 тонн молока, но это не предел. Его сортность только «экстра». Достраивается молочнотаварная ферма на 440 коров в Юньках. На неё уже закуплено 336 тёлок. За собственные средства строит МТК на 680 голов дойного стада ОАО «Курополье-агро». Заводчане реконструировали здания и возводили каркасно-тентовые сооружения в «Яновице-агро», «Дуниловичах-агро», «Курополье-агро».

Большую помощь хозяйствам агропромышленного объединения оказывают созданные мехотряд и ветеринарная служба.

На все руки мастера

На заводе установлено оборудование российского, немецкого, чешского, турецкого производства. Поддерживать его в рабочем состоянии — основная задача службы главного механика, в которой около 30 человек. Специалисты подразделения обслуживают в том числе автоматизированную компрессорную установку, которая обеспечивает завод холодом, и очистные сооружения.

Главный механик Иван Чаплинский подчеркнул, что самое важное в работе их подразделения — анализировать и заранее предугадывать, где может произойти сбой. А чтобы этого не произошло, заблаговременно проводят предупредительный ремонт.

На заводе есть механические мастерские, в которых сосредоточены сварочные и токарные службы. В цеху по производству сыра — свои наладчики, механики по ремонту технического оборудования. Многие запчасти изготавливают сами.

Вспоминают ветераны

Эдуард Казуро:

— Старый разваленный корпус завода, оборудование вывезено, в ужасном состоянии котельная, в административном здании кое-где даже не было стёкол… Такую картину я увидел, вступив в должность директора.

Шёл 1992 год. Развал СССР, время сложное и непонятное. Негде было взять кредиты, поэтому искали обходные пути. За молоко, которое сдавали Глубокскому молочноконсервному комбинату, получали сгущёнку. Её везли в Россию и обменивали на оборудование. Просили вернуться на предприятие уволившихся специалистов. Создавали коллектив, восстанавливали производство.

Нам помогала местная власть. Председатель райисполкома Василий Чепик добился отсоединения предприятия от Глубокского комбината, вникал в наши проблемы, ходатайствовал в министерствах.

Купили автомат фасовки молока в полиэтиленовые пакеты, наладили выпуск сметаны, кефира, сливочного масла. В Болгарии приобрели линию по производству полутвёрдых сыров. Также начали выпускать йогурт, мороженое, творог.

Анна Клипо:

— Мне было всего 20 лет, когда после окончания техникума в 1981-м попала по распределению на завод. Назначили на должность мастера. В технологии производства в то время было много ручного труда. В приёмном отделении, в которое отправляли привезённое сырьё, стояли открытые ванны. Готовая продукция — молоко и сметана —заливались в фляги. В цехе трудились очень старательные и добрые люди, которых помню до сих пор. Мы вместе и смеялись, и плакали—всякое случалось. Но главное — был сплочённый коллектив. Уверена, что и теперь он такой же дружный.

Лилия Бутор:

— Моя жизнь связана с предприятием с 1992 года. Пришла сюда в очень тяжёлое для него время и не знала, что меня ожидает в дальнейшем. А ожидало 30 лет интересной работы: секретарём приёмной, бухгалтером, в отделе сбыта. Эти годы были счастливыми. Предприятием управляли и управляют мудрые руководители, рядом со мной были старательные и ответственные люди.

Мы не только дружно работали, но и вместе отдыхали. Побывали на экскурсиях во многих городах, участвовали в турслётах и спортивных соревнованиях, проводили огоньки и другие культурные мероприятия.

Валентина Лапко:

— Начинала технологом, потом стала ведущим технологом, главным технологом, заместителем директора по производству. Занималась запуском линии по производству полутвёрдого сыра, развитием ассортимента масла и творожных изделий. Стали производить мороженое, йогурт, майонез. Был построен цех по выпуску полутвёрдых и твёрдых сыров. Идея о создании линейки полутвёрдых сыров родилась после моей обучающей поездки в Польшу. По возвращении сразу сделали сырный рулет. Потом его стали выпускать с разными добавками: укропом, чесноком, паприкой.

Наше предприятие первым в стране получило премию Правительства Республики Беларусь в области качества. Горжусь этим, внимательно слежу за нынешними достижениями завода, получением новых наград и радуюсь за коллектив.

Григорий Жук:

— На завод пришёл в 1966 году. Работал механиком, наладчиком, сварщиком, являлся секретарём комсомольской, а позже — партийной организации. Предприятие было рассчитано на переработку 80 тонн молока в сутки, но на проектную мощность не выходили из-за нехватки сырья. Основная производимая продукция — сухое молоко и масло. Также выпускалось небольшое количество фляжных молока и сметаны для нужд района.

После присоединения к Глубокскому молочноконсервному комбинату с завода забрали многое оборудование. Мы словно вернулись в 60-е годы: выпускали только фляжное молоко, а остальное сырьё отправляли на головное предприятие. И лишь в начале 90-х, когда завод опять приобрёл самостоятельность, появились фасовочные автоматы и началось активное развитие предприятия.

Вацлав Кишкурно:

— Мы с заводом — ровесники. Недавно я отметил своё 85-летие. Меня тепло поздравили с предприятия (а я отработал на нём 40 лет), и это было очень приятно. Нас, ветеранов, здесь помнят: поздравляют с юбилеями, несколько раз в год оказывают материальную помощь, помогают в решении бытовых проблем, которые, случается, возникают. Всех пригласили в районный Дом культуры на торжество по случаю юбилея завода, которое состоялось 11 октября.

Подготовила Фаина Касаткина
Фото предоставлено ОАО «Поставский молочный завод»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.