День архивиста. В районном архиве находятся 192 фонда, которые насчитывают 26924 единицы хранения

Важное История

6 октября в Беларуси отмечается День архивиста, установленный Указом Президента 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» от 26 марта 1998 года. В преддверии профессионального праздника корреспондент «ПК» посетил Поставский районный архив и познакомился с особенностями его деятельности.

В архиве работают два человека: возглавляет его Людмила Полякова, на должности ведущего архивиста трудится Инна Татарчук. Одним из приоритетных направлений деятельности является обеспечение своевременного и полного рассмотрения  запросов граждан и учреждений социально-правового характера. Архив принимает на государственное хранение документы по личному составу ликвидируемых негосударственных организаций, прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей, а также государственных организаций, не имеющих правопреемника.

Как рассказала Инна Татарчук, в настоящее время в районном архиве находятся 192 фонда, которые насчитывают 26 924 единицы хранения. Это документы ликвидированных, реорганизованных субъектов хозяйствования города Поставы и Поставского района за 1944—2023 годы: по личному составу, создаваемые при трудоустройстве, переводе, увольнении работника, а также другие документы, которые могут быть использованы для подтверждения периода работы или учёбы, занимаемой должности. При обращении организации или гражданина архив выдаёт справки, копии или выписки из документов.

Количество обращений социально-правового характера в архив не уменьшается. Постоянно обращаются граждане, которым необходимо подтверждение трудового стажа и размера заработной платы в разные годы их трудовой деятельности. За январь—сентябрь текущего года гражданам выдано 69 справок, юридическим лицам — 364.

По словам Инны Александровны, работа по выдаче справок требует внимательности, ведь от взятых в архиве документов зависит начисленная гражданам пенсия. К сожалению, архивисту нередко приходится сталкиваться с ошибками и неточностями в документах, которые передали на хранение. Естественно, это влечёт за собой более детальное их изучение.

Стороннему наблюдателю работа архивиста может показаться скучной и монотонной. Но Инна Татарчук, рассказывая об её особенностях,  утверждает, что это одна из самых увлекательных и интригующих профессий в мире. Чего только стоит изучение хранящейся здесь капсулы времени, переданной при закрытии стеклозавода «Гута»!  Коллектив завода в 1969 году оставил послание тем, кто будет жить в ХХI веке. Бережно выравнивая страницы послания, вчитываюсь в строки, написанные более полувека назад, и понимаю,  чем жили тогда и о чём думали наши предшественники. «Вам, своим землякам, потомкам, преемникам наших добрых дел, наследникам героических традиций нашего народа и Коммунистической партии, шлём мы, трудящиеся стеклозавода «Гута», через десятилетия это письмо-завещание» — написали нам работники завода. Они просили беречь то, что сделано ими и их предшественниками.

А с каким воодушевлением  рассказывала Инна Татарчук о хранящихся в архиве фотографиях, переданных ныне не существующими предприятиями и организациями! С фото консервного завода на нас смотрят люди, ставшие историей ХХ века. Вглядываясь в эти фото, начинаешь понимать, насколько важной и нужной является работа архива, которая позволяет сохранять для будущих поколений моменты жизни и трудовой деятельности тех, кто создавал сегодняшний облик города и района.

Многое можно узнать о прошлом из приказов, распоряжений и других нормативных документов, находящихся на хранении в архиве. За каждым  из них — судьбы людей, их трудовые будни и достижения. Невольно задумываешься о пути, пройденном этими людьми и о важности сохранения информации об этом.

Работа районного архива важна не только для тех, кто восстанавливает свой трудовой стаж. Хранящиеся документы представляют интерес для  историков и краеведов, которые изучают прошлое предприятий, организаций и учреждений нашего района.

Когда я покидал архив, подумал: время утекает незаметно, как вода через песок, и, как правило, мало кто задумывается над тем, что судьба каждого из нас — песчинка в истории города, района, страны. А сохранить эту историю помогают документы.



Справочно:

Основной комплекс документов по территории современной Беларуси за период после 1917 года находится в Национальном архиве Республики Беларусь, госархивах областей, областных архивах органов ЗАГС, зональных госархивах. Если нужны более ранние сведения, в Беларуси есть два государственных учреждения, которые содержат источники  генеалогического характера за период с конца XVIII  по начало XX века. Это Национальный исторический архив Беларуси, где сберегаются документы по территории Минской, Витебской и Могилёвской губерний, а также выборочно – метрические книги по Вилейскому и Дисненскому уездам Виленской губернии бывшей Российской империи. И второе учреждение – Национальный исторический архив Беларуси в городе Гродно, который хранит документы по территории Гродненской губернии.



Александр Кузнецов



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.