2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Основы единения заложены в подписанных 26 лет назад президентами наших стран фундаментальных документах, ключевым из которых является Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. За прошедшие годы этот день стал праздником, символизирующим общность исторических судеб, многовековую крепкую дружбу и духовное братство белорусов и россиян.
День единения народов — не просто дата в календаре. Он самой своей сутью опирается на память прошлых поколений белорусов и россиян и в то же время устремлён в будущее, символизируя надежду, что наши народы никогда не разорвут своих братских уз.
В соответствии с Договором о создании Союзного государства Беларусь и Россия проводят согласованную социальную политику. Развитие общего социального пространства, отсутствие барьеров и препятствий для реализации гражданами равных прав в сферах труда, здравоохранения, отдыха и образования, а также их свободное передвижение по территориям обеих стран являются значимыми результатами интеграции.
Статистические данные беспристрастны: идёт рост взаимодействия по всем направлениям — от межрегионального сотрудничества до взаимодействия в сферах обороны, информационной безопасности и высоких технологий. Беларусь и Россия успешно продолжают промышленную кооперацию, разработку импортозамещающих технологий, совместные научные проекты в космосе и атомной энергетике. Как пример, пусть не космический, но точно самый крупный совместный проект в истории — Белорусская АЭС. Строили вместе, финансовые средства на возведение объекта выделила российская сторона.
Особое место в союзных отношениях занимает широкая межрегиональная работа. Экономические и культурные связи на региональных уровнях расширяются и крепнут день ото дня, примером тому является экспорт выпускаемой продукции Поставского молочного завода в российские регионы. Ширятся побратимские связи между территориально-административными структурами Беларуси и России.
Александр Кузнецов