12 апреля в Беларуси прошёл республиканский субботник. Приняли в нём участие и жители Поставщины.
Центр притяжения
С февраля центром притяжения внимания руководства района, рабочих и специализированной техники многих предприятий и организаций является городской стадион и прилегающая к нему территория. Его готовят как главную площадку для проведения основных мероприятий спортивно-культурного праздника «Вытокі», который состоится в июне. За непродолжительный период здесь многое сделано, но не меньше предстоит сделать. В субботу работники всех отделов райисполкома во главе с заместителем председателя Павлом Станюшем и председателем районного Совета депутатов Юрием Киселёвым собрались здесь, чтобы убрать прилегающую территорию от веток, мусора, сухой листвы.
— У нас есть всё для наведения порядка, — говорили участники субботника. — С собой прихватили не только инструменты, но и энтузиазм, хорошее настроение. Компания у нас отличная! Радует погода. Солнышко способствует плодотворной работе. Думаем, что вернёмся на ФОК ещё не раз, так как всё сделать надо в срок.
И память требует чистоты
В юбилейный год Победы нашего народа в Великой Отечественной войне особое внимание уделяется наведению порядка на знаковых объектах, местах боевой и воинской славы, захоронениях воинов и партизан. В Поставском районе более 20 захоронений периода Великой Отечественной войны: 9 воинских и 12 — мирных жителей. Есть 46 памятников воинской славы. Заботу о многих святых местах взяли на себя военнослужащие. Сотрудники 1-го военного госпиталя благоустроили территорию возле обелиска в деревне Маньковичи, который был установлен здесь в 1958 году в память о воинах и партизанах, погибших в годы войны, а также возле монумента в деревне Свидно.
Памятный знак погибшему 20 октября 2011 года экипажу вертолёта отдельного авиационного отряда органов пограничной службы и членов телерадиокомпании «Союз» находится в чистом поле на месте падения вертолёта недалеко от деревни Вилейты. Несмотря на далёкое расстояние от райцентра, и здесь идеальный порядок: постарались военнослужащие-пограничники.
Доказывают делами
К наведению порядка на городских улицах трудовые коллективы Постав приступили ещё в марте, когда распоряжением председателя райисполкома в районе был объявлен месячник по благоустройству и озеленению территорий. Апрельская «зима» внесла свои коррективы в проведение этих работ, но не стала помехой: закреплённые и подведомственные территории приведены в порядок.
Прилегающая территория Поставского района газоснабжения — пример красоты, уюта для других предприятий и организаций. Она с ранней весны до поздней осени утопает в цветах, которые растут на оригинальных клумбах. Во время субботника работники этого коллектива убрали не только песок с закреплённого за ним участка улицы 17 Сентября, но и мусор за площадкой, на которой обычно располагается цирковой шатёр, и в овраге микрорайона 6-го городка.
— Сегодня работают 34 человека, — рассказывал начальник Поставского района газоснабжения Алексей Синицын. — Сделали много, особенно в овраге напротив магазина «Фикс Прайс»: обрезали старые сучья на деревьях, вырезали сухостой, выкосили тростник. Плодотворно с бензопилой поработал Павел Мартинович, с бензокосой — Юрий Раковский, Алексей Счастный, Влад Мацур, с топором — Владимир Гинько. Женщины выгребали мусор, сухую траву и листья. Субботники сплачивают коллектив. Толокой всегда работается веселее, виден объём выполненного.
За чистоту на большой территории отвечает коллектив Поставского участка электросвязи. В районе переулка Советского находятся гаражи и склад организации. Работники каждый год убирают часть переулка от поворота с улицы Советской до первых домов за мостом через Мяделку, а также набережную реки до здания инспекции МНС по Поставскому району.
— Здесь работы не на один день, — говорил инженер Поставского участка электросвязи Сергей Курдёнок. — Вырезаем молодую поросль, выгребаем мусор. Листва и сучья — мелочь в сравнении с количеством бутылок, собранных вдоль набережной (три больших мешка). Обидно, что скоро здесь снова будет то же самое. Часто слышу, как люди говорят о любви к своей родине, но эту любовь надо доказывать конкретными делами, стараться, чтобы то место, где живёшь, становилось краше.
Одни убирают, другие мусорят
Во время республиканского субботника и накануне работники многих предприятий, организаций успели навести порядок на прилегающих территориях и закреплённых за ними участках улиц. Вот только надолго ли это? К сожалению, есть недобросовестные граждане, которые не только не принимают участия в поддержании чистоты, но и не ценят труд других, сорят где попало.
В субботу, побывав во многих уголках города, направляюсь к костёлу в 5 городке. На автобусной остановке возле Поставского лесничества валяется пакет с мусором. Возвращаюсь через час — их здесь уже четыре. Неужели сложно было выбросить пакеты в положенном месте в мусорный бак? Получается, одни убирают, другие тут же мусорят.
Анна Анишкевич