А вы знали, что и в Поставском районе делают рапсовое масло? Рассказываем подробности

Важное Сельское хозяйство

Уникальность и польза

Рапсовое масло в своём составе имеет витамин В, укрепляющий центральную нервную систему, витамин А, способствующий восстановлению зрения, витамин F, участвующий в жировом обмене. Кроме того, большое количество витамина Е способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос. Предпочтение рапсовому маслу отдают те, кто стремится улучшить своё питание и поддерживать здоровый образ жизни.

Рекомендуемая суточная норма для здоровых людей составляет 11 граммов. Получается, что одна столовая ложка рапсового масла позволяет обеспечить суточную потребность организма в незаменимых жирных кислотах, которые нашим организмом не вырабатываются.

Рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов.

Изготовлением бутилированного рапсового масла в Беларуси занимаются Минский маргариновый завод, Бобруйский завод растительных масел, Гомельский жировой комбинат и ООО «Агропродукт».

А вы знали, что и в Поставском районе делают рапсовое масло? Рассказываем подробности

И капля бюджет пополняет

Делают рапсовое масло и в нашем районе. Цех по его выпуску был запущен более 20 лет тому в ОАО «Новосёлки-Лучай». Дальновидный руководитель хозяйства Олег Володько одним из первых в Беларуси закупил соответствующее немецкое оборудование, расширил под эту культуру площади посевов. Он уже тогда понимал, что у рапса большие перспективы. Добытое в цеху масло очищали и разливали по бутылкам. Его продавали не только в Беларуси, но и экспортировали в Литву, Германию.

Мощность цеха небольшая — 1 тонна в сутки. Это капля в сравнении с крупными переработчиками. Но даже тогда, когда в стране появились заводы по производству рапсового масла, в Новосёлках от этой идеи не отказались. Рапс здесь по-прежнему перерабатывают, а неочищенное масло поставляют компаниям, которые его используют как для пищевых целей, так и на корм животным. От реализации имеют неплохую выручку.

В цеху по выпуску рапсового масла работают по сменам два оператора — Павел Малец и Денис Лукашевич.

— Работой обеспечены круглый год, — рассказывали. — Следим за работой оборудования, чтобы оно не выходило из строя. В случае поломки сами ремонтируем. За смену перерабатываем 3 тонны семян и получаем тонну масла. Оно по трубам уходит в специальные ёмкости. Продукт видим только во время перекачивания его в машины фирм-покупателей.

Производство безотходное: после отжима остаётся жмых, который добавляют в комбикорма, что выпускают в собственном цеху хозяйства. Жмых делает рацион крупного рогатого скота максимально сбалансированным.

Площади расширяют

Рапс зарекомендовал себя высокорентабельной культурой, поэтому его семена называют чёрным либо масличным золотом. Выращивание рапса — работа кропотливая, не всегда даёт ожидаемый результат. В ОАО «Новосёлки-Лучай» предпочтение отдают озимому рапсу: он более высокоурожайный в сравнении с яровым. Но чтобы получить хороший намолот, надо в строго опредёленный срок культуру посеять, организовать за ней должный уход, обработать регуляторами роста. Если не учесть хоть один из пунктов, желаемого эффекта не достичь. Рапс также полезен для севооборота. Он улучшает структуру почвы, насыщает её азотом и сдерживает рост сорняков.

В 2024 году в ОАО «Новосёлки-Лучай» озимый рапс выращивали на 480 гектарах. С каждого получили 24,5 центнера маслосемян, намолотили почти 1 200 тонн зерна. Хозяйство несколько лет подряд — в числе лучших в районе и области по производству масличных культур. Прошлой осенью площадь под озимый рапс здесь расширили почти в два раза.

Анна Анишкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.