В рамках районного проекта «За скупой строкой на обелиске. Герои и награды» в СШ №4 им. В. Ф. Фронтова прошёл урок памяти, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
За Победу над нацистской Германией была заплачена самая высокая цена — цена жизни миллионов. Каждый из 1 418 дней войны — это пример мужества и героизма советских воинов и партизан. Они стояли насмерть в обороне, шли на гибель при наступлении на врага, ценой своих жизней прорывали блокаду партизанских зон, организованную гитлеровскими карателями…
Для сохранения памяти о подвигах бойцов Красной армии и партизан, погибших при освобождении Поставщины и захороненных в братской могиле по улице Красноармейской в райцентре, по инициативе районного совета ветеранов, коллективов СШ №4 им. В. Ф. Фронтова, районного краеведческого музея и редакции райгазеты был разработан проект «За скупой строкой на обелиске. Герои и награды». По результатам его реализации будет издан сборник, содержащий сведения о павших солдатах и офицерах, архивные документы о награждении их боевыми наградами. Поисковый отряд учащихся «Патриоты» под руководством педагогов четвёртой школы и члена райсовета ветеранов Наталии Федорович сейчас ведёт сбор информации о подвигах воинов, захороненных в этой братской могиле.
Во время урока памяти были презентованы уже установленные поисковым отрядом данные. Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Сергей Машков и школьный библиотекарь Елена Степанова, учащиеся-поисковики рассказали о боевом пути и ратных подвигах Героя Советского Союза рядового Василия Киричука, партизана Адольфа Бутько, младшего лейтенанта Бориса Кухарского, младшего сержанта Фёдора Орлова, рядовых Владимира Абрамова, Дмитрия Макарова, Василия Рожкова, Акжи Интабаева. Председатель районного совета ветеранов Анна Литвинович и секретарь этой организации Галина Лапушинская ознакомили с биографией и наградами рядового Фёдора Бабуркина. Это были молодые парни из разных уголков бывшего Советского Союза, но объединило их одно: они погибли, освобождая поставскую землю.
Научный сотрудник краеведческого музея Оксана Журова ознакомила присутствующих с воинскими захоронениями и могилами жертв фашизма на территории района, рассказала о работе по установлению имён погибших и их увековечению на мемориальных плитах захоронений.
Организаторы и участники проекта выразили уверенность, что их сборник будет важным начинанием в деле сохранения памяти о павших в годы войны. Очень важно не забывать и передавать потомкам историю Великой Отечественной, рассказывать о её героях и их подвигах.
Александр Кузнецов