Статистика пожаров по стране неутешительная: на 11 марта 2025 года в природных экосистемах зарегистрировано аж 1 845 пожаров! Из них — 128 лесных (в 2024 году их было 5), 41 торфяной (в 2024-м не было), 1 676 возгораний травы и кустарников (в 2024-м — 201). Может, пора задуматься?!
Весна — время наведения порядка на земле. В этот период многие владельцы усадеб начинают сжигать мусор и сухую растительность на своих участках и прилегающих территориях. Однако все мы хорошо знаем, к каким последствиям это может привести, особенно в сухую и ветреную погоду. Огонь легко перекидывается на хозяйственные постройки, дома, соседние дворы, а потом доходит и до лесных массивов или торфяников. Остановить разбушевавшееся пламя крайне сложно.
— В Беларуси жечь сухую траву запрещено законом, — напоминает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Виталий Змитрович. — За это, согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин. Это касается незаконного выжигания сухой растительности, травы на корню, стерни и пожнивных остатков на полях, а также случаев, когда не принимаются меры к ликвидации пожаров. За разведение костра в неположенном месте в соответствии со статьёй 16.41 штраф может достигать 12 базовых величин. А если в результате таких действий был нанесён ущерб окружающей среде в особо крупных размерах, наступает уже уголовная ответственность.
Спасатели настоятельно советуют соблюдать правила пожарной безопасности. Если вы всё-таки решились развести костёр, обеспечьте постоянный контроль над процессом горения и тления. Важно следить, чтобы пламя и искры не попали на горючие части построек, сооружений или хранимые рядом горючие материалы. Держите поблизости ёмкость с водой, песком или огнетушителем, чтобы оперативно погасить возможное возгорание. Тщательно гасите окурки и спички перед утилизацией.
— Если вы заметили начинающийся пожар, не оставайтесь равнодушными, — продолжает инспектор. — Небольшое возгорание попытайтесь потушить своими силами. — Используйте для этого подручные средства: сметайте пламя с края огня ветками или пучком листьев, засыпайте песком. После того как потушили огонь, убедитесь, что он больше не разгорается. Если ситуация выходит из-под контроля, срочно звоните по номерам 101 и 112 и старайтесь как можно скорее покинуть опасную зону.
Запрещено разводить костры на торфяниках, под деревьями, а также использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, кроме специальных средств.
Соблюдение этих правил поможет сохранить имущество и значительно облегчит работу пожарным, которым приходится бороться с последствиями неконтролируемых палов.
Кристина Рубель