В минувшую пятницу на базе Поставского районного центра детей и молодёжи состоялась областная школа управленческого мастерства. Мероприятие собрало представителей учреждений дополнительного образования области, включая заместителей директоров, заведующих отделами и учебно-методическими кабинетами.
Центральным событием встречи стала диалоговая площадка, на которой ведущие и районные специалисты поделились своим опытом работы. Проходила она в онлайн-формате, благодаря чему к обсуждениюмогли присоединиться коллеги из других районов.Заместитель директора по учебно-методической работе Витебского областного дворца детей и молодёжи Инна Шорникрассказалаоб управленческих и организационно-содержательных аспектахсистемы дополнительного образования, затронула актуальные проблемы, с которыми системасталкивается сегодня.К ней присоединились коллеги из Поставского РЦДМ: директор Валентина Ромель, её заместитель Татьяна Шумулионене, заведующая отделом Марина Мышко и методист Оксана Малькевич. Специалистыпредставили успешные практики, поделились своим видением решения различных задач в сфере дополнительного образования.Темы диалоговой площадки охватили широкий спектр вопросов. Особое внимание было уделено внедрению инновационных методов в образовательный процесс, региональному подходу в гражданско-патриотическом воспитании и сохранению этнокультурного наследия через работу в объединениях по интересам.
Далее участникивстречи отправились в информационно-познавательный маршрут по центру, гдес неподдельным интересом знакомились с практическим содержанием различных студий и клубов, таких как студия современной хореографии Sky-dance, арт-студия декоративно-прикладного творчества «Юные дизайнеры», студия игры на гитаре «Аккорд» и другими. В роли экскурсоводов выступили участники медиастудии «PROнас».
— Приятно видеть, что выпускники центра возвращаются после учёбы и работают здесь же. Это хороший пример, когда педагоги вдохновляют воспитанников на выбор профессии. Даже сегодняшний пример медиастудии подтверждает, что ребята уже профориентированы. Не это ли главный показатель работы дополнительного образования? —отметила Инна Шорник.
Завершающим аккордом информационно-познавательного маршрута стало посещение гостями объектов историко-культурного наследия Поставщины, включая город и спортивно-туристический комплекс «Озерки», что позволило им глубже погрузиться в культурное наследие региона.
Школа управленческого мастерства завершилась подведением итогов, где участники обменялись мнениями и получили рекомендации для дальнейшего профессионального роста.
Кристина Рубель