В новый дом – пеллетный котёл
В Поставах и районе широко ведётся строительство индивидуальных жилых домов. Составляя проект домовладения, хозяева задумываются об отоплении. Кто-то отдаёт предпочтение газовому, кто-то — электроотоплению, многие устанавливают пеллетные котлы. Они в последнее время занимают немалую долю на рынке. При выборе самого выгодного необходимо учитывать как экономические, так и функциональные аспекты. Газовая система может быть удобным и надёжным вариантом для жителей тех населённых пунктов, где такая инфраструктура хорошо развита. В то же время твёрдотопливный котёл — верное решение для жителей загородных домов с доступом к дешёвому твёрдому топливу. Предпочтение пеллетным котлам отдают дачники, те, кто переоборудует на современный лад дома, перешедшие по наследству от бабушек, дедушек, родителей, а также приобретённые в сельской местности за одну базовую величину.
С господдержкой
30 декабря прошлого года Президент Беларуси подписал Указ №475 «О возмещении расходов на приобретение котельного оборудования, работающего на древесных топливных гранулах (пеллетах)». Документ предусматривает возмещение 40% расходов граждан (но не более 120 базовых величин) на приобретение соответствующего котельного оборудования, произведённого предприятиями Беларуси и организациями государств — членов Евразийского экономического союза.
Возмещение расходов будет производиться за счёт средств местных бюджетов однократно на приобретение котельного оборудования для теплоснабжения одного жилого дома, не обеспеченного централизованным газоснабжением и (или) теплоснабжением. Для получения субсидии гражданам необходимо обратиться с заявлением в райисполком.
Белорусского производства
Пеллетные котлы выпускает ОАО «Мозырьсельмаш». Они соответствуют заявленным характеристикам. Качество продукции этого предприятия проверено временем. Важнейшая особенность — надёжность: средний срок эксплуатации этих котлов в реальных условиях значительно превышает заявленные в документации 15 лет. Большинство приборов продолжают безотказно работать и по прошествии двух десятилетий.
За пеллетами – в лесхоз
Пеллеты, или древесные гранулы, — экологически нейтральное топливо, получаемое в основном из отходов деревообрабатывающей промышленности (щепки, стружка, кора). В отличие от древесины у гранул пониженная влажность и повышенная плотность, ввиду чего при горении выделяется большее количество тепла и минимальное количество углекислого газа.
По отдаче тепла топливные гранулы превосходят любые дрова почти в 2,5 раза. У нового вида экотоплива низкая зольность: от трёх тонн пеллет образуется меньше десяти килограммов золы. А обслуживание пеллетных котлов быстрое и удобное: 15–20 минут раз в несколько недель.
— В Витебской области пеллеты выпускают Полоцкий и Бегомльский лесхозы, — рассказывал заместитель директора по идеологической работе Поставского лесхоза Александр Иваньков. — В наш лесхоз их завозят из Бегомля. А мы реализуем населению. Совет Министров разработал ряд нормативно-правовых документов, которые делают этот вид топлива всё доступнее. По топливной книжке населению отпускается 3,6 тонны пеллет (это эквивалентно 9 кубометрам дров) по фиксированной цене — 50 рублей за тонну.
Подготовила Анна Анишкевич