Самая продолжительная учебная четверть подошла к концу, и школьники уже предвкушают неделю долгожданного отдыха. Но прежде чем отпустить детей на каникулы, школы провели серию родительских собраний, на которых специалисты обсудили не только успехи учеников, но и актуальные угрозы современности. Одной из ключевых площадок стало собрание в СШ №1, где старший помощник прокурора Поставского района Тамара Зубко подняла важные вопросы безопасности детей в цифровом пространстве.
— Всё чаще сталкиваюсь с тем, что дети не видят смысла в реальной жизни, — с горечью констатировала Тамара Зубко. — Зато угрозы, с которыми они сталкиваются в цифровом пространстве, самые что ни на есть реальные. Поверьте: от того, с чем приходится сталкиваться даже в рамках нашего района, порой ужасаешься.
Интернет-ловушки для детей
Одной из таких угроз специалист называет деструктивные сообщества, где процветает пропаганда смерти и суицида:
— Дети получают чудовищные задания, которые подталкивают их к рискованным поступкам, якобы ради самоутверждения. Особенно это актуально для младших школьников, но и ученики 8—9 классов тоже этому подвержены. Задания начинаются с малого: сказать что-то учителю, подшутить над одноклассником. Дальше — хуже: например, перебежать дорогу перед едущей машиной и многое другое. Выполняя эти задания, дети становятся пешками в смертельно опасной игре.
Не меньшую тревогу специалиста вызывает и распространение сексуальных домогательств в сети, где мужчины вступают в переписку с несовершеннолетними, склоняя их к интимным отношениям.
— Появилась чудовищная тенденция: мужчины среднего возраста совращают не только девочек, но и мальчиков, знакомясь с ними в таких социальных сетях, как «ВКонтакте», «Одноклассники», в мессенджере «Телеграм». Чтобы войти в доверие, они используют чат-боты. Уверена, многие из вас даже не знают, что такое чат-бот в «Teлеграм». А ваши дети знают! «Леонардо Дайвинчик» — один из таких каналов, где они знакомятся с неизвестными. Не осознавая опасности, дети публикуют свои адреса, личную информацию, при этом завышая свой возраст. Интимные сообщения, которыми обмениваются взрослые мужчины и дети, часто становятся материалами уголовных дел. Мне, взрослому человеку, крайне неприятно читать эти переписки. А представьте, каково зачитывать их в суде! Я искренне не хотела бы оказаться на месте тех родителей, которым придётся это услышать.
Помощник прокурора подчеркнула, что в опасные сети, где несовершеннолетние становятся жертвами манипуляций и преступлений, их толкает недостаток родительского контроля и внимания. Тамара Зубко напомнила, что у многих детей сейчас переходный возраст, который тянет их испытать всё новое, а родители, вместо того чтобы вникнуть в их жизнь, часто погружены в свои дела.
— У детей сегодня практически нет домашних обязанностей, зато есть смартфоны, хорошая одежда и свои комнаты. Родители, стараясь обеспечить их материально, зачастую лишают их самого ценного — своего внимания. Отсюда и суициды, и противоправные действия, которыми малолетние пытаются его привлечь, — акцентировала специалист.
Зачастую причиной трагедий, по словам Тамары Зубко, являются нарушенные детско-родительские отношения. Дети, лишённые внимания, ищут утешения в интернете, где и становятся лёгкой добычей для злоумышленников. Специалист призывала родителей не только контролировать онлайн-активность детей, но и разговаривать с ними, интересоваться их жизнью. Она также отметила участившиеся случаи ложных сообщений о минировании и похищениях, которые дети совершают ради хайпа в интернете, не осознавая, какие последствия их ждут.
Мина замедленного действия
Особую тревогу у Тамары Зубко вызывает увлечение подростков сайтами спортивных ставок или онлайн-казино, к которым их нередко приобщают и сами родители.
— Несмотря на то, что регистрация на подобных сайтах разрешена только с двадцати одного года, некоторые родители сами охотно регистрируют там своих детей, не понимая, какой вред им это может нанести. Азартные игры, даже в виде ставок на спорт, могут негативно повлиять на психику подростка. Реальных примеров немало: внешне благополучные дети из обеспеченных семей постепенно втягиваются в этот опасный мир, где у них формируется зависимость, приучающая к лёгким деньгам. А ещё у некоторых из них средний балл в школе составляет всего 3,5. О чём это говорит? Так что обеспеченность не всегда защищает от вредных привычек. Любая зависимость начинается с небольшого шага, который сначала кажется безобидным.
Цифровое равнодушие: незнание или нежелание?
По словам специалиста, одной из причин такого положения дел является низкая осведомлённость родителей о функциях приложения родительского контроля, которое можно и нужно установить на мобильное устройство, либо банальное нежелание это делать. Тамара Зубко привела неутешительную статистику: лишь небольшая часть родителей активно пользуется данным приложением. Также она отметила, что взрослые сами нередко становятся заложниками цифровых технологий, уделяя больше времени своим гаджетам, чем общению с детьми.
Что делать?
Помощник прокурора призвала родителей активнее использовать доступные инструменты для обеспечения безопасности детей в интернете, а также регулярное обсуждение с детьми вопросов кибербезопасности.
— Беседуйте со своими детьми, объясняйте им, что хорошо, что плохо, — говорила Тамара Зубко. — Нет ничего плохого и в том, чтобы обратиться за помощью к психологу. Лучше потратить время и деньги на стабилизацию психологического состояния ребёнка, чем потом всю жизнь винить себя.
В заключение своего выступления помощник прокурора попросила родителей обратить внимание на поведение детей на дорогах, где они, увлечённые телефонами, пренебрегают правилами безопасности.
Речь Тамары Зубко стала настоящим сигналом SOS, призывающим родителей к бдительности и ответственности за будущее своих детей.
Кристина Рубель