С наступлением весны лесная пожарная охрана переходит в режим повышенной готовности, чтобы вовремя предупредить, обнаружить и потушить очаги возгорания. Насколько готовы к этому в Поставском лесхозе, показал смотр готовности техники и средств пожаротушения.
Проверили технику, знания и навыки
Техника, привлекаемая к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и торфяными пожарами, разместилась на поле возле объездной дороги недалеко от здания лесхоза. Люди в специальной огнеупорной экипировке оранжевого цвета выстроились возле своих подразделений, готовые продемонстрировать знания, умения и оснащённость средствами пожаротушения.
— Смотр готовности — важнейшее мероприятие для наших работников, — говорил по его завершении заместитель директора по идеологической работе лесхоза Александр Иваньков. — Он проходит ежегодно. Сегодня свои умения показали представители всех 9 лесничеств, в которых расположены пункты противопожарного инвентаря, а также пожарно-химической станции. Основными показателями готовности являются: пройденный техосмотр транспортом, исправность сигнальных маячков и сирены, рабочей мотопомпы, а также готовность сотрудников и наличие специальной экипировки.
Во время смотра были проверены и теоретические знания членов пожарных команд, внимательно изучена документация на допуск транспортных средств к работе. Кроме того, продемонстрированы действия и навыки работников при возникновении и тушении пожара. Готовность техники и людей проверял заместитель начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Витебского ГПЛХО Павел Добровольский.
Прежде всего – профилактика
— Пожароопасный сезон наступает с установлением сухой, тёплой погоды, когда люди приступают к наведению порядка и выжигают старую траву, — продолжал Александр Иваньков. — Это добавляет головной боли работникам лесного хозяйства. Сухость — серьёзный фактор распространения лесных пожаров, для возникновения которых в таких условиях достаточно одной случайной искры. Поэтому уже сейчас мы внимательно следим за состоянием леса и проводим профилактическую работу среди населения, направленную на предотвращение и предупреждение любого рода возгораний. Стараемся убедить людей в том, что выжигание сухой растительности вредно для дикой природы, это наносит ущерб экосистемам.
К сожалению, ежегодно не обходится без палов. Махнув рукой на все противопожарные требования и вероятность быть наказанными штрафом, многие принимаются за уборку с помощью огня. И неосторожное обращение с ним приводит к лесным пожарам.
В помощь – «Лесной страж»
В борьбе с пожарами работникам лесного хозяйства большую помощь оказывает специальная система мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж». Видеокамеры установлены на высоких мачтах в каждом лесничестве и реагируют на появление в кадре дыма. После чего сигнал поступает на компьютер лесхоза. С помощью данной системы можно быстро определить очаги возгорания.
Специальная система мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж» контролирует 95% лесов Поставщины.
Ежегодно выполняется большой объём противопожарных работ. Это обустройство минерализованных полос — обработанных участков земли между дорогой и лесом, которые препятствуют распространению огня.
Проведённый смотр готовности лесопожарных команд показал, что в Поставском лесхозе есть всё для оперативного тушения пожара и минимизации потерь в лесном фонде.
Анна Анишкевич