Пустующие дома: снести или реконструировать? Беседа с Николаем Довмантом

Общество

Проезжая по населённым пунктам района, можно увидеть бросовые и разваливающиеся дома. О том, какая работа проводится с таким жильём на Поставщине, рассказал начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Николай Довмант.

— Николай Константинович, по каким критериям дома оцениваются как пустующие и какие признаются ветхими?

— Порядок работы с пустующими домами определён Указом №116 Президента Беларуси от 24 марта 2021 года. Он направлен на сокращение количества пустующих домов в сельской местности, дальнейшее наведение порядка на земле и благоустройство территорий населённых пунктов. Пустующими могут быть признаны дома, на придомовой территории которых не осуществляются предусмотренные законодательством мероприятия по охране земель, не соблюдаются требования к содержанию (эксплуатации) территории, а также имеются иные признаки, указывающие на неиспользование этих жилых домов для проживания лицами, имеющими право владения и пользования ими, в течение трёх последних лет, и (или) находящиеся в аварийном состоянии или грозящие обвалом, разрушенные жилые дома.

Пустующие дома: снести или реконструировать? Беседа с Николаем Довмантом

— Кто определяет состояние дома?

— Райисполкомом создана комиссия по обследованию состояния жилых домов, расположенных в населённых пунктах района, и утверждён регламент её работы. Полномочиями по реализации Указа №116 Президента Беларуси наделены и сельские исполнительные комитеты. Обследование комиссией проводится не реже двух раз в год. При выявлении дома, подпадающего под признаки пустующего, составляется акт его осмотра, а сведения включаются в Единый реестр пустующих домов. Проводятся мероприятия по установлению его собственников или наследников.

— Что сделано в районе в прошлом году по выявлению пустующих домов?

— На 1 января 2024 года в Едином реестре пустующих домов находилось 54 дома. В ходе проведённых обследований в 2024 году было выявлено 126 пустующих домов и составлены акты их осмотра. В суд Поставского района направлено 49 материалов о признании домов пустующими, 18 материалов о признании выморочным наследством и передаче их в собственность Поставского района. Все материалы рассмотрены, и эти строения переданы в собственность района. Также приняты решения Поставского райисполкома о сносе 13 домов с согласия собственников.

Пустующие дома: снести или реконструировать? Беседа с Николаем Довмантом

— Николай Константинович, сколько домов вовлечено в хозяйственный оборот?

— За прошлый год в хозоборот было вовлечено 57 пустующих домов: снесено — 38, продано — 19. Из 19 домов 15 продано за одну базовую величину и 4 — с аукциона. Выручка от продажи составила 22 410 рублей. Приобретённый пустующий дом и земельный участок покупатель обязан привести в должный вид. Кто-то таким образом решает жилищный вопрос, а кто-то будет проводить выходные и отпуск в тихом живописном месте.

— Где работа по вовлечению в хозяйственный оборот домов проводилась наиболее активно?

— В Юньковском, Куропольском и Новосёлковском сельсоветах. В первых двух снесено и продано по 6 домов, в Новосёлковском — 5 и 2 соответственно. На снос пустующих домов было выделено 75 000 рублей. Средства освоены в полном объёме.

— А как обстоят дела в этом году?

— В настоящее время в реестре находится 133 пустующих дома, по 40 приняты решения райисполкома об их сносе, 4 дома выставлены на продажу с аукциона в связи с тем, что при продаже за одну базовую величину на их приобретение претендовало по несколько человек.

Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь доведено задание вовлечь в текущем году в хозяйственный оборот на территории нашего района 51 пустующий дом. На снос из бюджета выделено 20 000 рублей. На 1 марта в хоз­оборот вовлечено 14 домов: 10 снесено, 4 продано.

По ряду сельсоветов в реестре значатся пустующие дома в разделе «Контроль по приведению в пригодное состояние». По истечении года после поступления уведомления о намерении собственниками использовать пустующий дом по назначению проверяется факт приведения дома в пригодное состояние. Если дом приведён в порядок, то он исключается из реестра, если нет — будет продолжена работа как с пустующим. В 2024 году поступило 15 уведомлений от граждан о намерении использовать пустующие дома, включённые в реестр, по назначению. Они будут находиться в реестре до момента их приведения в надлежащее состояние, но не более одного года с момента получения уведомления.

Беседовала Анна Анишкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.