Прихожанка Валентина Стабельская помогает украшать церковь к разным праздникам

Духовность

Третья неделя Великого поста в Православной церкви — Крестопоклонная. Она посвящена главному орудию нашего спасения, символу не только искупительной смерти Христа, но и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов за Ним следовать, — кресту. Животворящий Крест Господень, обрамлённый цветочной гирляндой, в это время находится в центре храма. На странице поставской церкви в «Инстаграме» увидела, как над украшением креста трудится пожилая прихожанка. Решила с ней познакомиться.

Валентина Стабельская сразу запротестовала, мол, что о ней писать: просто служит Господу. Но постепенно разговорились. Ей было 10 лет, когда умерла мама. На руках отца осталось четверо детей. Все заботы о младших легли на плечи Вали и старшего на год брата. Справляться с трудностями девочке помогала молитва.

Прихожанка Валентина Стабельская помогает украшать церковь к разным праздникам

— В храм ходила регулярно, а полностью служению Господу посвятила себя уже в зрелом возрасте, — рассказывала Валентина Серафимовна. — Когда умер муж, чтобы унять боль и заполнить пустоту после потери родного человека, в храме стала бывать каждый день.

По благословению батюшки стояла возле подсвечника, затем продавала свечи. В последнее время ей доверили казначейство. Делать композиции из цветов — особое увлечение Серафимовны. Труд кропотливый и не терпит суеты. Поэтому работу всегда начинает с молитвы и благословения отца Валерия.

В Великий пост в храме цветов минимум. Но в Благовещение, Вербное воскресенье и другие праздники, которые приходятся на это время, иконы обязательно украшаются нарядными композициями. Они деликатно вписываются в убранство храма, радуют прихожан и дополняют торжественные Богослужения.

Прихожанка Валентина Стабельская помогает украшать церковь к разным праздникам

Цветы нынче дорогие. Средства на их приобретение — пожертвования прихожан. Для украшения Животворящего Креста Валентина Стабельская использовала дерезу из леса, а также покупные маленькие розочки, белые хризантемы и мелкие цветы гипсофилы. Считает, что при создании украшения важно соблюдать пропорции, чувствовать, чтобы всё выглядело красиво и гармонично.

Для каждого праздника — своё цветовое решение. При украшении иконы прихожанка всегда учитывает цвет церковных облачений. В Богородичные праздники преобладает голубой — символ чистоты. Для таких композиций Валентина Серафимовна выбирает нежные цвета — белый, бирюзовый, голубой, нежно-розовый. Белые цветы преобладают на Рождество Христово, Богоявление, Преображение Господне. В праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), на Троицу иконы оформляет в зелёно-белых тонах. Пасхальный цвет — красный. Он символизирует радость Воскресения Христова.

— Цветы в храме — не просто украшение. Это служение, проявление любви к Богу, — подытожила наш разговор прихожанка.

Анна Анишкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.