24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Надежда Андрушкевич напомнила об опасности туберкулёза

Здравоохранение

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Туберкулёз — очень коварное и опасное заболевание. При хороших условиях жизни оно может находиться в зачаточном состоянии, но при резком ухудшении социальной обстановки, снижении иммунитета вследствие сопутствующих болезней и стресса довольно быстро проявляется. Опасность заключается в том, что зачастую человек, не зная о своей болезни, живёт обычной жизнью: ходит на работу, в магазин, общается с соседями и т.д., при этом неосознанно заражая других.

Туберкулёз передаётся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Заболевший при кашле, разговоре, дыхании выделяет в окружающую среду бактерии, которые могут попасть в организм другого человека как при непосредственном контакте с больным, так и спустя время с вдыхаемой пылью. От заражения до развития заболевания может пройти от полугода до 5 и более лет.

Выделяют несколько групп риска по заболеванию туберкулёзом. Медицинская — это люди с сахарным диабетом, эндокринными и другими хроническими заболеваниями, в т.ч. ВИЧ-положительные. Социальная — беженцы, мигранты, наркоманы, заключённые — те, кто живёт в неблагоприятных социально-бытовых условиях, несбалансированно питается, курит, злоупотребляет алкоголем. Всё это приводит к ослаблению иммунитета и открывает ворота для проникновения инфекции. Третья группа — так называемый обязательный контингент: учителя и учащиеся, работники сферы обслуживания и общепита, кто постоянно контактирует с большим количеством людей.

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Надежда Андрушкевич напомнила об опасности туберкулёза

В Беларуси туберкулёзом ежегодно заболевают 5 тыс. человек. Около половины из них — вполне обычные люди, а отнюдь не бывшие заключённые и бомжи. Несмотря на то, что смертность от заболевания постепенно снижается, она по-прежнему остаётся довольно высокой для такой цивилизованной страны, как наша.

За 2024 – начало 2025 года в Поставском районе выявлено 10 человек с туберкулёзом: 8 мужчин и 2 женщины.

Умерли за данный период двое: мужчина и женщина. Оба трудоспособного возраста, асоциального образа жизни, злоупотреблявшие алкоголем, на протяжении многих лет не обращавшиеся за медицинской помощью.

С целью своевременного выявления туберкулёза необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование, даже при отсутствии жалоб и хорошем самочувствии. Если же есть жалобы на длительно сохраняющийся кашель и относительно невысокую температуру, которая держится более 2 недель, несмотря на проводимое лечение, следует пройти флюорографию повторно и посетить врача-фтизиатра. Сельчане могут пройти обследование по месту своего жительства: в июне на Поставщине будет организована работа передвижного флюорографа.

Лечение туберкулёза — серьёзная и сложная задача. Если на ранней стадии болезни его сроки составляют 4-6 месяцев, то при хронических формах достигают 9 и более месяцев. Лекарственные препараты очень дорогостоящие, но в нашей стране благодаря поддержке государства и международных организаций для больных они бесплатные. Кроме того, при условии добросовестного лечения и выполнения пациентами назначений врача на протяжении всего амбулаторного этапа им выдаются продовольственные наборы.

В настоящее время внедрены новые методики, стандартизированы схемы лечения и приёма препаратов, введено видеоконтролируемое лечение, когда пациент снимает приём лекарств на смартфон и ежедневно отсылает видео своему врачу. Это значительно улучшает и облегчает жизнь пациентов, поскольку они не привязаны к одному месту и могут путешествовать, учиться и т.д. Сегодня туберкулёз — не приговор. Но успех в его лечении в большей степени зависит от самого заболевшего. Поэтому берегите себя!

Надежда Андрушкевич, врач-фтизиатр ЦРБ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.