2 марта — Масленица. Интересные факты о празднике, которые вы могли не знать

Общество

2 марта  на спортивно-туристическом комплексе «Озерки» состоятся большие праздничные гулянья. А много ли мы знаем о Масленице? Например, известно ли вам, что…

Это древнейший славянский праздник, истоки которого уходят ещё в языческую мифологию. Но он сохранился и после принятия христианства на Руси. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав её Сырной (Мясопустной) седмицей, т.к. она приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Знаменитая поговорка «Первый блин комом» имела совершенно другой смысл и звучала: «Первый блин — комАм». Комами наши предки называли медведей. Отмечая Масленицу, они утром шли в лес и оставляли на пеньках блины на угощение медвежьему богу Коме.

2 марта — Масленица. Интересные факты о празднике, которые вы могли не знать

Блины не были символами праздника, а считались поминальным блюдом, которым нужно было обязательно «умаслить» предков в земле, чтобы они сделали её плодороднее, а значит, почтить их память трапезой.

Статус символа Солнца и главного атрибута Масленицы появился у блинов лишь в XIX веке из-за ошибки некоторых исследователей культуры. Угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила.

Кульминацией Масленицы является Прощёное воскресенье. В этот день, согласно церковной традиции, принято просить прощения друг у друга.

Одна из наиболее распространённых теорий связывает название праздника со стремлением «умаслить» весну, чтобы она была благосклонной и щедрой.

Современная массовая Масленица — это праздник, «сконструированный» советскими этнографами.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.