Сегодня Поставский район посетил лучший спортсмен ХХ столетия Александр Тихонов

Главное Общество

Имя Александра Тихонова давно вписано золотыми буквами в историю мирового биатлона.  Четыре раза он поднимался на высшую ступень пьедестала Олимпийских игр, 11 раз становился чемпионом мира, 20 раз завоёвывал звание чемпиона Советского Союза, и это далеко не все его достижения…

В начале недели по приглашению главного врача УЗ «ОДРОЦ «Ветразь» Сергея Петухова лучший спортсмен XX века, символ целой эпохи и гордость советского спорта посетил Поставщину.

От сотрудничества – к дружбе

Вместе с великим спортсменом в наш край приехал и директор Международного фонда поддержки и развития спорта имени А. В. Медведя Валерий Валевич. На протяжении пяти лет «Ветразь» активно сотрудничает с ним, оказывая помощь спортсменам в процессе реабилитации.

Визит гостей начался с осмотра лечебного корпуса учреждения, где их познакомили с передовыми методами лечения и реабилитации. Завершилась экскурсия осмотром помещения для будущей часовни.

Сегодня Поставский район посетил лучший спортсмен ХХ столетия Александр Тихонов

Сегодня Поставский район посетил лучший спортсмен ХХ столетия Александр Тихонов

Встреча с легендой

Кульминацией дня стала встреча в центре досуга, где легенду спорта уже с нетерпением ждали отдыхающие дети, работники центра и представители отдела спорта и туризма райисполкома. Прежде чем Александр Иванович появился перед публикой, собравшиеся посмотрели автобиографический фильм «Властелин своей судьбы» о жизни знаменитого биатлониста, полной борьбы и триумфов. Нужно отметить, что он ещё усилил предвкушение встречи. Все замерли в ожидании главного гостя… и просто взорвали зал аплодисментами, когда тот вышел на сцену в сверкающем от многочисленных наград кителе! Несмотря на почтенный возраст (Александру Тихонову 78 лет), он выглядел великолепно. Каждый его уверенный шаг говорил о силе духа и несгибаемом характере.

Чтобы рассказать о жизненном пути Александра Ивановича, поверьте, нужно посвятить не один номер «ПК». Видели бы вы, с каким восторгом его слушал зал! Детвора даже забыла о существовании своих гаджетов, стараясь ничего не упустить из рассказа героя. Постараюсь передать лишь самые захватывающие и впечатляющие моменты.

Сегодня Поставский район посетил лучший спортсмен ХХ столетия Александр Тихонов

Сегодня Поставский район посетил лучший спортсмен ХХ столетия Александр Тихонов

— Стать мастером спорта было моей главной целью с детства, — начал свой рассказ Александр Тихонов. —  Многие думают, что спортсмены — это сверхлюди, но я уверен: всё зависит от упорства и развития своих способностей с юности.

Будущий чемпион вырос в селе Уйское Челябинской области, учился в местной школе. Сегодня она носит его имя. Отец Александра Тихонова был учителем, мать — бухгалтером. Герой вспоминал, как после окончания 6 класса его семья столкнулась с материальными трудностями. Тогда он твёрдо решил: в школу ходить больше не будет, а пойдёт работать. Устроился учеником токаря и вскоре превзошёл своего мастера, выточив деталь, которая тому оказалась не под силу. Параллельно с работой юный Саша помогал отцу в строительстве нового дома, так как в семье родился третий ребёнок и места для проживания стало недостаточно.

Сегодня Поставский район посетил лучший спортсмен ХХ столетия Александр Тихонов

— Когда мои ровесники поступили в ремесленные училища, я пошёл в фабрично-заводское, где обучился на каменщика огнеупорной кладки, — вспоминал герой. — Учёба длилась 6 месяцев. Работа была тяжёлой, правда, за неё и платили неплохо — 25 рублей. 15 из них я отсылал матери, а остальные откладывал, чтобы накопить на хорошие лыжи, поскольку желание заниматься спортом было огромным. Моими основными тренажёрами стали 15-килограммовые кирпичи, вёдра магнезита и трёхсменный график.

После работы Саша Тихонов ходил в парк. Там брал напрокат лыжи и тренировался на равнинах Челябинска, самостоятельно прокладывая себе трассу длиной 700-800 метров. Часто возвращался в общежитие покрытый инеем, садился на кровать и тут же засыпал. Вспоминал, что товарищи не раз снимали с него сонного ботинки. Прекрасно помнит и те эмоции, когда приобрёл свои первые лыжи «Эстония», и то, как несправедливо с ним обошлись на первых соревнованиях.

Сегодня Поставский район посетил лучший спортсмен ХХ столетия Александр Тихонов

— Меня дисквалифицировали из-за непрезентабельного внешнего вида: потёртой куртки, растянутого трико и самодельной шапочки из рукава свитера. Конечно, было обидно. Но на следующий день во время эстафеты я всё же доказал своё мастерство, когда обошёл соперника прямо по глубокому снегу. Тогда все поняли, что я действительно что-то могу!

Не останавливали героя и полученные в разное время травмы. В его правом плече — шесть титановых заклёпок, левое прооперировано, повреждено колено.

— Без травм в большом спорте никак. Но не верьте, когда говорят, будто большой спорт вреден для здоровья. Кто рождён для победы и стремится к ней, тому покорится любое препятствие. Лично я добился спортивных высот благодаря силовой подготовке, заложенной ещё в юности. Любил косить, вместе с братом могли за день распилить и расколоть машину дров. Это и был настоящий тренажёрный зал.

Сегодня Поставский район посетил лучший спортсмен ХХ столетия Александр Тихонов

В 1964 году Александр Тихонов отправился на чемпионат СССР среди юношей в Мурманскую область и занял там 2-е место. Говорит, ошибкой стало то, что недостаточно изучил трассу и слишком поздно начал финишировать, проиграв 22 секунды. Но именно тогда и осознал, что способен добиться успеха в большом спорте.

— Я всегда вёл дневник, в который записывал всё, вплоть до того, что ел на завтрак. Однажды я сел и записал себе девиз: «Шура, вторых не помнят. Надо быть первым!» (Шурой называли его близкие люди — авт.). Этот девиз стал моим путеводителем на протяжении всей жизни. Несмотря на то, что я был талантливее большинства сверстников, тренировался усерднее всех в команде: сначала среди юношей, затем среди юниоров. Когда попал в сборную СССР по лыжным гонкам, сразу же выиграл спартакиаду.

Но особенно Александр Иванович гордится своей первой победой, которую завоевал, ещё учась в 4 классе. Случилось это 18 февраля 1958 года. Его отец был учителем физкультуры и допустил сына к участию в соревнованиях среди учеников 5—7 классов. И тот одержал победу. Признаётся, что грамоту хранит до сих пор и она для него — самая ценная награда.

Сегодня Поставский район посетил лучший спортсмен ХХ столетия Александр Тихонов

Жизнь после спорта

Завершил Александр Тихонов спортивную карьеру в 1980 году в возрасте 33 лет после участия в  Олимпиаде в США. 22 февраля этого года исполнится 45 лет с момента установления его личного рекорда: в четырёх Олимпиадах подряд — золотые медали! Великому биатлонисту покорились лыжни в Мехико, Мюнхене, Монреале и Лейк-Плесиде. Этот рекорд до сих пор никем не побит и остаётся одним из старейших в мире.

— После завершения спортивной карьеры я решил заняться сельским хозяйством, — вдохновенно продолжал Тихонов. —  Поехал в московскую академию, поднял всех учёных и в течение месяца просто надоедал им, изучая вопросы земледелия, растение- и скотоводства. Будучи выходцем из деревни, знал, что земля ошибок не прощает. В нашей агрофирме «Тихонов и К» было свыше 2 500 голов свиней, работало 17 пекарен, оснащённых итальянским оборудованием. Ежедневно мы перерабатывали до 44 тонн муки, производя макаронные изделия. Продукция нашей фирмы обеспечивала потребности всего Новошахтинского района. На четвёртый год нас пригласили на выставку в Париж, где агрофирму признали лучшей в Европе.

Среди наград Александра Ивановича есть немало правительственных. Одна из них — орден Красной Звезды — за проявление личного мужества в обезвреживании опасного преступника, нанёсшего мужчине и женщине в вагоне-ресторане 16 ножевых ранений.

Помимо всего прочего, легендарный биатлонист является чемпионом России по конкуру (конный спорт), добился больших успехов в плавании. Он — член Союза писателей России. Два раза победил онкологию. А ещё до сих пор уверенно водит автомобиль и уже трижды как прадедушка! Бесконечно любит жизнь, гордится тем, что вот уже 15 лет живёт в Беларуси и продолжает строить большие планы.

В конце встречи великий спортсмен охотно отвечал на вопросы, раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. На память о себе гости оставили памятные медали фонда, большое количество книг, календарей, открыток, а также огромный контейнер свежеиспечённого хлеба и порядка 7 килограммов мёда.

Покинув «Ветразь», они отправились в храм Святителя Николая Чудотворца, где вручили ценные подарки настоятелю храма протоиерею Валерию Пашкевичу. Затем посетили Поставский молочный завод. Там встретились с руководством, спортсменами предприятия, продегустировали продукцию и также оставили памятные подарки.

— Этот визит стал не только данью уважения великому спорт­смену, но и мощным стимулом для молодого поколения. Его жизнь — яркий пример того, как важно всегда стремиться к лучшему, не останавливаться на достигнутом и верить в свои силы, — прокомментировал в заключение встречи Сергей Петухов.

Кристина Рубель



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.