Проблема подростковой преступности по-прежнему является актуальной. Какова динамика правонарушений среди несовершеннолетних нашего района за последние годы? Какие меры предпринимаются для снижения уровня детской и подростковой преступности? Эти и многие другие вопросы корреспонденту «ПК» Кристине Рубель раскрыл начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Дмитрий Юргелевич.
Быстро разбогатеть не удалось
— Что касается статистики нашего района, то в 2024 году, по сравнению с 2023-м, был значительный спад числа уголовных преступлений, совершённых несовершеннолетними, — рассказывал правоохранитель. — Если в позапрошлом году было зафиксировано восемь уголовных дел, то в прошлом их было всего два.
О последних случаях Дмитрий Юргелевич рассказал чуть подробнее. Одно из уголовных дел завели на 15-летнего юношу, уроженца района. Молодой человек, воспользовавшись доверием знакомой своей матери, получил реквизиты её банковской карты, когда та доверила ему свою карту для покупки продуктов. Далее он провёл 13 денежных операций в корыстных целях и таким образом украл с её счёта чуть более 400 рублей. Деньги вложил в компьютерную игру, чтобы иметь преимущество над другими игроками. Во втором уголовном деле фигурировал 16-летний учащийся одного из колледжей Минска. Выяснилось, что он обманул поставчанку, «продав» ей несуществующий мобильный телефон IPhone-11 за 125 рублей через платформу «Куфар».
— Обе истории показывают, что подростки хотели быстро обогатиться, не прикладывая при этом труда. Только благодаря амнистии им удалось избежать наказания, — подчеркнул Дмитрий.
И стыдно, и обидно
Однако общая картина правонарушений по району, по словам Дмитрия Юргелевича, остаётся тревожной. Он отметил, что выросло число преступлений, совершённых подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности (младше 14 лет). Если в 2023 году было зафиксировано пять преступлений, совершённых малолетними, то в 2024-м — шесть. Что произошло?
— Один украл шуруповёрт, второй — мобильный телефон. Двое в сговоре похитили автомобильный аккумулятор, а ещё двое по неосторожности нанесли травмы другим ребятам. Отличился и ещё один малолетний, написав в социальной сети «Тик-Ток» комментарий о минировании здания Поставского государственного колледжа, — пояснил милиционер. — Четверым из них на момент совершения преступления было 13 лет, двоим — 9 и 11, а самому младшему всего 8 лет. За их поступки отвечали родители, в отношении которых и были составлены протоколы. Как говорится, и стыдно, и обидно.
Когда боль становится невыносимой
Особой тревогой инспектор называет парасуицидальные попытки. В течение 2024 года в нашем районе они были зафиксированы трижды. Мотивы для совершения данных актов на первый взгляд могут показаться нелепыми. Но стоит только представить, насколько было душевно плохо в тот момент пострадавшим, что одни наносили себе увечья, а другие и вовсе пытались свести счёты с жизнью. Только вчитайтесь в эти истории…
«На протяжении почти года несовершеннолетняя периодически наносила себе порезы лезвием от канцелярской точилки. Раны в области предплечья и запястья левой руки заметила мать, которая стала с ней на эту тему беседовать. Видя, что в эмоциональном состоянии дочери происходят изменения, она обратилась за помощью в УЗ «Поставская ЦРБ». Девочку госпитализировали в реанимационное отделение, а затем направили в УЗ «ВОЦПиН». Выяснилось, что ей было сложно справляться с переживаниями, вызванными переходным возрастом…»
«7 августа ночью в РОВД поступило сообщение о том, что восьмиклассник был доставлен в Поставскую ЦРБ с диагнозом «парасуицид» и резаной раной правого предплечья. Следствие установило, что школьник сам причинил себе повреждения, находясь по месту жительства. Таким образом он пытался справиться с чувствами, вызванными неразделённой любовью…»
«12 декабря была госпитализирована учащаяся Поставского государственного колледжа с диагнозом «острое пероральное отравление», которая приняла около 80 таблеток карбамазепина после ссоры с парнем. Её поступок также был вызван тяжёлым эмоциональным состоянием…»
Благо все три случая не повлекли за собой тяжких последствий.
Протоколы и профилактика
Констатировал Дмитрий Юргелевич и то, что в прошлом году в отношении несовершеннолетних было составлено более 30 административных протоколов. Лидирующую позицию (9 протоколов) занимает распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков. В меньшем количестве зафиксированы такие нарушения, как мелкое хулиганство, причинение телесных повреждений, оскорбление, мелкое хищение, превышение скорости и другие. Случаи правонарушений зафиксированы в районе рынка по улице Октябрьской, по улицам Красноармейской, Ленинской, Зелёной, 17 Сентября, а также на площади Ленина и в городском парке. Все они были совершены после шести часов вечера.
По мнению правоохранителя, подростковая преступность часто связана с отсутствием занятости и недостатком родительского внимания. В нашем районе сейчас 45 таких подростков, с которыми ведётся индивидуально-профилактическая работа под кураторством инспекции по делам несовершеннолетних и учреждений образования. Но есть и хорошие новости: если в течение года подросток не совершает правонарушений, работа с ним в таком формате прекращается.