6 января 2025 года исполнилось 105 лет со дня рождения нашей землячки, Героя Советского Союза Анны Масловской — подпольщицы и партизанки. Память о ней увековечена на мемориальной стеле в Поставах, в публицистических очерках и документальных фильмах. Но в первую очередь она жива в памяти поставчан.
Анна Масловская родилась 6 января 1920 года в деревне Курсевичи в крестьянской семье. Отец Анны, Иван Масловский, был убит польскими властями в 1922 году за то, что был красногвардейцем в гражданской войне.
Школа жизни для Анны началась с семи лет, когда пошла нянькой к крестьянину-середняку. После ареста брата за подпольную деятельность ей запретили учиться в школе в Манченятах, и вместе со старшей сестрой в поисках куска хлеба (мама рано умерла) Аня подалась в Латвию, где пасла коров у помещика.
— Затем я вернулась к себе домой в конце 1933 года, поступила учиться на портниху. С приходом Красной армии в 1939 году я поехала работать в редакцию районной газеты и работала там в качестве наборщицы до 1940 года, в 1940 году, в мае месяце, примерно 14 мая, я вступила в комсомол. Райком комсомола послал меня на курсы пионервожатых, я окончила эти курсы и в начале 1941 года поступила работать старшей пионервожатой лынтупской школы. Работала там до начала войны, — рассказывала позже о начале своего жизненного пути Анна Ивановна.
С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года Масловская добровольно вступила в ряды Красной армии. «Когда началась война, мы эвакуировались с райкомом комсомола под Полоцк, а потом разъезжались, кто куда хотел, т.к. всё было распущено, — вспоминала Анна. — А уже в Витебске встретила части танкистов».
Девушка вступила в 71-й танковый батальон медсестрой, участвовала в трёх крупных боях, под Витебском её часть оказалась в окружении. В связи с обращением руководства КПБ(б) командиром батальона майором Бродниным была направлена в тыл врага для налаживания подпольной борьбы.
В течение осени 1941 года Анна жила у сестры в Черенках, оказывала помощь выходящим из окружения бойцам Красной армии, собрала вокруг себя группу таких же молодых ребят-комсомольцев. Они собирали оружие и боеприпасы, искали связь с партизанами и организованными группами окруженцев.

В декабре 1941 года подпольная работа приняла организованный характер. «Я наладила связь между местными ребятами и скрывающимися в лесу. Потом они уже стали действовать вместе. Был у них командир отряда, и они мне давали задания. Это было примерно в декабре 1941 г. Они дали мне задание, и я организовала комсомольскую группу в Поставах. Делали плакаты, разную литературу от руки и расклеивали, узнавали, где немцы, доставали кое-какое оружие. Задания были самые разнообразные: узнавали вражеское расположение орудий, где находятся склады с боеприпасами, количество полицаев, где они проходят, узнавали ночные пароли, сжигали важные мосты и т.д.» — рассказывала Анна Масловская.
В Поставах по заданию партизан Анна устроилась работать в швейную мастерскую. Помог знакомый Дмитрий Волостной, уже работавший истопником в казармах, занятых вражеским гарнизоном. Миловидная светловолосая девушка не вызывала подозрений у врага. Первое время осваивалась, приглядывалась к людям, окружавшим её. Потом взялась за настоящее дело. Ночью Анне и подпольщику Толе Витковскому удалось пробраться в типографию и под носом у часового, дремавшего на крыльце, вынести шрифт. Оборудовав подпольную типографию, Аня взялась за привычную работу: набирала и верстала листовки, сама их печатала.
С января 1942 г. Анна провела большую работу по разложению батальона, сформированного немцами из советских военнопленных в Поставах, из которого 24 человека ушли на восток за линию фронта, 8 человек перешли в партизанский отряд им. Суворова, 40 человек — в отряд им. Пархоменко.
Работая в швейной мастерской, девушка первой узнавала о планируемых оккупантами акциях от них самих. Так она первой узнала о планах уничтожения евреев местного гетто. Подпольщики опередили карателей, сделали подкоп под ограждением из колючей проволоки и организовали побег узников. Удалось спасти более сотни человек и переправить их в лес к партизанам.
Начиная с 1941 года подвиги 140 тысяч белорусских партизан отмечены орденами и медалями, а 87 наиболее отличившимся присвоено звание Героя Советского Союза.
В мае 1943 года Масловская присоединилась к партизанам, участвуя в разгроме фашистских гарнизонов и освобождении мирных жителей, планируемых к вывозу в Германию. Продолжала активно участвовать в подпольной деятельности, распространяла литературу, участвовала в диверсиях на железной дороге. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом геройство и мужество Анне Масловской присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №4411.
После войны Анна Масловская окончила школу рабочей молодёжи и Высшую партийную школу. Она оказывала помощь детям, родители которых погибли во время войны, и работала экскурсоводом в Москве.
Часто Анна Ивановна приезжала к однополчанам-партизанам на Поставщину. Сердце звало к своим, с кем перенесла столько тягот, с кем рисковала жизнью и мстила врагу. Ушла из жизни наша землячка 11 ноября 1980 года и похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.
Вот как об Анне Масловской вспоминала Герой Советского Союза Надежда Троян, одна из партизанок, принимавших участие в казни гауляйтера Кубе: «Анечка Масловская… Она была такая ласковая, мягкая, спокойная. Всегда всем довольна, ни на что не жаловалась…»
Подготовил Александр Кузнецов