21 февраля – день профилактики инфекций, передающихся половым путём
Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), известны человечеству с древних времён. При этом появляются новые их виды, растёт количество случаев заражения ими. Сегодня в группе риска находится практически каждый человек независимо от пола, социального статуса и финансового положения.
В настоящее время известно около 40 инфекций, передающихся половым путём. Среди них — сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес, вирусные гепатиты В, С и Д, ВИЧ. Многие современные инфекции могут протекать бессимптомно, и это делает их весьма опасными для здоровья разных органов и систем человеческого организма. Также они таят в себе так называемую отсроченную опасность, которая может проявиться спустя многие годы. Хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы, нарушение репродуктивного и сексуального здоровья со временем приводят к снижению рождаемости здоровых детей, ухудшению демографической ситуации в стране в целом.
Большинство людей считают, что заразиться ИППП, и в частности ВИЧ, могут только наркопотребители, женщины лёгкого поведения и мужчины, имеющие секс с другими мужчинами. Но это не так. Счёт лиц, инфицированных ВИЧ, у которых в анамнезе венерические заболевания, идёт на десятки тысяч, и чувствовать себя защищённым не может ни один человек. Люди самого разного положения и образа жизни могут иметь общих половых партнёров в силу тех или иных жизненных обстоятельств. А это говорит о том, что мы все подвержены риску инфицирования, если не используем средства индивидуальной защиты. Профилактика ИППП включает в себя также здоровый образ жизни, умеренное употребление алкоголя, соблюдение верности своему половому партнёру и отказ от случайных половых связей.
Немаловажный момент — своевременное обследование, раннее выявление заболевания и профессиональный подход к лечению. Не занимайтесь самолечением, не уподобляйтесь средневековым лжелекарям. Перед тем как принимать какие-либо лекарства, необходимо сдать определённые анализы. Стойкого терапевтического эффекта можно добиться с помощью комплексной медикаментозной терапии. При малейшем подозрении на инфицирование ИППП обращайтесь к специалистам. Будьте бдительны, уважительно относитесь к собственному здоровью и здоровью ваших близких, отбросив ложный стыд и неловкость.
Обследование на ВИЧ-инфекцию и другие ИППП можно пройти в процедурном кабинете поликлиники Поставской центральной районной больницы, в том числе анонимно и бесплатно.
Ольга Клипо, врач акушер-гинеколог женской консультации поликлиники ЦРБ