12 февраля — День сексуального и репродуктивного здоровья

Здравоохранение

12 февраля — День сексуального и репродуктивного здоровья, праздник, направленный на повышение осведомленности, на просвещение в области сексуального и репродуктивного здоровья.

Репродуктивное здоровье – это физическое, умственное и социальное благополучие, которое позволяет производить потомство, сохранить психосексуальные отношения в семье. Репродуктивное здоровье – это не только отсутствие болезней половой системы, в большей степени это способность к зачатию, вынашиванию, рождению и вскармливанию грудным молоком здорового потомства.

Репродуктивное здоровье наших граждан в настоящее время оставляет желать лучшего: растет число людей с бесплодием, раннее начало половой жизни среди подростков, увеличивается число абортов и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Люди репродуктивного возраста часто ведут нездоровый образ жизни, что негативно отражается не только на их детородной функции, но и на здоровье рожденных у них детей.

12 февраля — День сексуального и репродуктивного здоровья

Аборты, вредные привычки, заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), неправильное питание, возраст, психоэмоциональное состояние, экологическая обстановка, проблемы со здоровьем – вот далеко неполный список опций, влияющих на репродуктивное здоровье.

Женщинам, планирующим завести ребенка, необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения: алкоголь и никотин пагубно сказываются на гормональном фоне. Мужчинам тоже стоит ограничить прием спиртного, так как оно снижает выработку тестостерона и приводит к тому, что сперматозоиды становятся неспособными к зачатию.

Аборты и венерические заболевания не проходят бесследно для женского организма: возрастает риск самопроизвольного прерывания будущих беременностей, на матке и в маточных трубах образуются спайки вследствие воспалительных заболеваний, что затрудняет процесс оплодотворения, а в некоторых случаях, он становится невозможным. Все эти обстоятельства негативно влияют на внутриутробное развитие и способны вызвать патологии развития плода.

Правила для сохранения репродуктивного здоровья всем известны и тесно переплетаются с правилами ведения здорового образа жизни:

  • откажитесь от алкоголя и табака;
  • занимайтесь спортом;
  • соблюдайте правила ведения половой жизни;
  • соблюдайте режим отдыха и труда, избегайте стрессов.

Каждый человек сам решает, когда ему возможно стать матерью или отцом, но считается, что оптимальный возраст для зачатия — 25-35 лет. Помните, что с возрастом детородная функция снижается.

Ю.Н.Дисько, фельдшер отделения профилактики УЗ «ПоставскаяЦРБ»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.