Животноводство Поставского района завершило 2024 год с хорошими показателями

Важное Сельское хозяйство

Животноводство района прошлый год завершило с хорошими показателями: производство молока составило более 65 тысяч тонн, прибавка к 2023-му — 3 106 килограммов. В хозяйствах Поставщины содержится почти 37 тысяч голов скота, что на 1 330 голов больше, чем в 2023-м. В дойном стаде числится 12 030 коров. От каждой получено в среднем 5 243 килограмма молока, что почти на 200 кг больше в сравнении с позапрошлым годом. С плюсом сработали операторы всех ферм. А в ОАО «Хотилы-агро» от коровы получено в среднем 9 667 килограммов, на комплексе «Волохи» — 10 201 кг молока.

Успешно проходит и зимовка скота. Кормов заготовлено в полном объёме, имеется достаточно витаминно-минеральных добавок. Сельхозпредприятиям, которые входят в состав агропромышленного объединения, в приобретении комбикормов существенно помогает Поставский молочный завод. Несмотря на то, что на предприятии постоянно ведётся модернизация и обновление технологического оборудования, руководство находит средства и на поддержку аграриев. На предупреждение различных заболеваний у животных работают ветврачи агропромышленного объединения.

Животноводство Поставского района завершило 2024 год с хорошими показателями

В эти дни среднесуточный надой от коровы по району составляет почти 13 килограммов, прибавка к уровню прошлого года — около килограмма. На молочнотоварной ферме «Волохи» получают 29,5 кг, «Ковзаны» — 25,6, «Старый Двор» — 18,5, «Теляки», «Хотилы» — 19,2 и 18,5 соответственно. Из ОАО «Хотилы-агро» на молочный завод каждый день поступает 52 400 килограммов молока, «Новосёлки-Лучай» — 37 000, «Камайский-агро» — 22 500 кг.

За этими цифрами стоит целенаправленная работа по воспроизводству стада, наращиванию продуктивности кормового поля и заготовке кормов, повышению ответственности на местах в вопросах технологической и производственной дисциплины.

Немаловажную роль играет учёба кадров всех уровней, направленная на совершенствование профессиональных качеств. Недавно руководители сельхозпредприятий, главные зоотехники и ветврачи, операторы по искусственному осеменению, начальники молочнотоварных комплексов, бригадиры производственных бригад в животноводстве, операторы по выращиванию молодняка КРС собрались на семинар-учёбу. На нём рассматривались вопросы контроля и управления воспроизводством в молочном животноводстве, получения и выращивания здорового молодняка крупного рогатого скота, технология искусственного осеменения. Перед присутствующими выступили ветеринарный врач І категории Витебской областной ветлаборатории Александр Лопатин и доктор сельскохозяйственных наук Николай Гавриченко.

— Ключевым фактором повышения молочной продуктивности в животноводстве является грамотная организация работы по воспроизводству стада и постоянный контроль этого вопроса, — говорил заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Эдуард Янукович. — Ведь только планомерное увеличение численности животных при одновременном повышении их продуктивности будет способствовать развитию животноводческой отрасли. На семинаре мы проанализировали положительный опыт, поговорили о недостатках и мерах, которые помогут специалистам отрасли повысить эффективность работы по воспроизводству стада КРС, увеличению его племенного потенциала. Уверен, что почерпнутые знания помогут каждому в работе.

Анна Анишкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.