Руководитель военно-патриотического клуба средней школы №4 им. В.Ф. Фронтова города Поставы Сергей Иванович Машков знает ответ на этот вопрос. Патриотическое воспитание всегда являлось приоритетным направлением и составной частью образовательного процесса.
— Сергей Иванович, расскажите нам про создание военно-патриотического клуба.
— Еще в 2015 году в нашей школе было принято решение о создании патриотического класса. Первый такой класс, назовем «пилотный проект», был создан на базе 8 класса. Спустя год ребята очень заинтересовались, так как наш класс участвовал в различных соревнованиях и занимал призовые места. Многие ученики хотели попасть в этот класс, хоть на второй год оставайся, — смеется Сергей Иванович. — Спустя два года решили создать не класс, а группу, и принимали только тех ребят, кто очень хотел, это от 7 до 11 класса. И уже с 2020 года группа стала клубом. В клубе проходит факультатив «Юный пограничник», где ребята занимаются на повышенном уровне, и пользуются преимуществами для поступления в военные учебные заведения как кадеты. На сегодняшний день в нашем клубе состоит 63 человека.
— Сергей Иванович, расскажите о важности патриотического воспитания.
— Патриотическое воспитание — это важнейшая и составная часть воспитания каждого гражданина нашей страны. Это наше поколение, мы в ответе за него и за наше будущее. Мои ребята конкретно знают, для чего это надо, никто даже не думает получить отсрочку от службы. Каждый из участников ВПК обучен строевой подготовке, может разобрать и собрать автомат, ребята готовы выехать на соревнования и поучаствовать в общественной жизни школы, — делится руководитель клуба.
— Как вы справляетесь с ребятами? Они же все разные: у каждого свой характер, в том числе и переходный возраст.
— Что значит справляться? — удивился Сергей Иванович. — В этом даже вопрос не стоит, все ребята клуба знают, что такое воинская дисциплина, форму надел — значит в строй! У военно-патриотического клуба есть свой командир – учащийся 11-го класса Захар Канаш.
— В военно-патриотическом клубе я с 2021 года, — начал свой рассказ Захар. — А дальше все закрутилось – строевая подготовка, участие в соревнованиях, посещение экскурсии в Институте пограничной службы, Сморгонской пограничной группе. И вот тогда я принял решение, что не ухожу из школы после 9-го класса, а обучаюсь до 11-го класса и поступаю в Институт пограничной службы.
— Захар, а почему ты решил вступить в это сообщество?
— Мне рассказывали ребята из старших классов, как проходят занятия, как участники клуба облагораживают памятники, а поскольку я увлекаюсь историей, то этот момент очень интересен мне. Важно сохранить историческую память нашего народа.
Мы спросили у Захара, насколько он глубоко понимает, «кто такие пограничники?»
— Пограничники отличаются от других военнослужащих тем, что они охраняют первый метр нашей родной земли, пограничники стоят на страже нашего государства,- пояснил Захар.
У каждого командира, конечно, есть заместитель, так и у Захара есть — это Вилкойцас Илья. Илья рассказал нам о том, что увлекается исторической поисковой и военной деятельностью с 6-го класса. Первым его руководителем по поисковой деятельности был учитель истории Кузнецов Александр Иванович. Совместно с ним в ходе поисковой деятельности на территории Поставского района было обнаружено около 22-х тел погибших солдат Первой мировой войны.
— Илья, как ты принял решение вступить в военно-патриотический клуб?
— Я мечтал вступить в него с раннего детства, — рассказывает Илья, — я говорил об этом своей маме, а она сказала, что участникам клуба может стать только учащийся этой школы. По итогу после 9-го класса я перешел в 4-ю школу и вступил в клуб.
— Что тебя привлекает в ВПК?
Илья немного застеснялся и пояснил, что не только военная романтика ему очень нравится, но и соревновательный дух между клубами.
На наш вопрос, «почему ты принял решение поступать в Институт пограничной службы», Илья рассказал, что его дядя служит в Сморгонской пограничной группе, и ещё с детства восхищался всеми пограничниками.
Так здорово осознавать, что столь юных пограничников не пугают тяготы и лишения воинской службы, что они готовы вступить в ряды курсантов Института пограничной службы и с честью и достоинством пронести это через свою жизнь.
Выражаем слова благодарности за достойное воспитание родителям ребят Канаш Михаилу Михайловичу и Анне Владиславовне, а также Вилкойцас Владиславасу и Анастасии Тадеушевне.