В канун Нового года многие загадывают желания, мечтая о переменах и каких-то начинаниях. Одним из таких может стать открытие собственной агроэкоусадьбы. Об особенностях данного процесса корреспонденту «ПК» рассказала специалист по туризму районного туринфоцентра Алеся Гиль.
— Алеся, расскажите, пожалуйста, что сегодня представляет собой агроэкоусадьба? В чём её преимущества?
— Агроэкоусадьба — это не просто место, где можно провести выходные. Это стиль жизни, позволяющий гармонично сосуществовать с природой, наслаждаться свежим воздухом и продуктами, выращенными своими руками. Преимуществ агроэкоусадьбы более чем достаточно: от экологичности и возможности развивать устойчивое фермерство до создания собственного бизнеса, который может приносить доход круглый год.
— Кто может стать её владельцем?
— Открыть собственную усадьбу может как физическое лицо, так и сельскохозяйственная организация. Главное требование — наличие регистрации по месту жительства в одноквартирном или блокированном жилом доме, расположенном в сельской местности или городе с населением до 20 тысяч человек.
— Открытие агроэкоусадьбы требует тщательной подготовки и обдуманных шагов. Прежде всего нужно определиться с концепцией объекта: какие виды сельского хозяйства вы хотите развивать, какие продукты предлагать и какая целевая аудитория вас интересует. Следующим шагом станет выбор подходящего земельного участка. Нужно учитывать не только качество почвы, но и удобный доступ к природным ресурсам, таким как вода. Также важно наличие инфраструктуры: это дороги, электричество и связь. Ключевой элемент — разработка бизнес-плана. Он поможет спланировать бюджет, оценить возможные риски и определить прейскурант на услуги и продукцию.
— Какую роль в открытии усадьбы играет районный исполнительный комитет?
— Самую непосредственную. Для осуществления агроэкотуристической деятельности необходимо получить соответствующее разрешение райисполкома. Для этого нужно обратиться в службу «одно окно» и подать заявление установленной формы на открытие объекта. Также необходимо взять с собой паспорт для проверки личности. Специалисты службы подскажут дальнейшие действия в рамках данной процедуры. Разрешение выдаётся бесплатно, срок его рассмотрения составляет до 30 календарных дней. В течение этого времени рабочая группа посетит объект с проверкой и даст заключение, на основе которого принимается решение по дальнейшей работе. Следует учитывать и то, что дом, в котором будет осуществляться деятельность, может принадлежать как владельцу, так и его ближайшему родственнику. В случае, если дом находится во владении родственника, необходимо представить письменное разрешение владельца в пользу будущего субъекта агроэкотуризма. Количество комнат в агроэкоусадьбе не должно превышать 10 комнат (совместно с гостевыми домиками).
Сегодня на Поставщине успешно функционируют 25 агроэкоусадеб. В рейтинге области по их количеству наш район входит в первую пятёрку.
— Какие условия обязательны, чтобы агроусадьба таковой являлась?
— Она должна предлагать минимум две услуги из установленного перечня. Например, предоставление жилых комнат для проживания, организацию питания с использованием продуктов, выращенных на своём участке, а также проведение мероприятий, знакомящих гостей с местными традициями и достопримечательностями.
— На что нужно обратить особое внимание?
— Необходимо позаботиться о том, чтобы агроэкоусадьба была привлекательной для гостей. Это уютные домики, ухоженные участки и разнообразные активности, такие как мастер-классы, дегустации или мини-музеи… Всё перечисленное обязательно станет козырем хозяев объекта. Для привлечения клиентов стоит продумать и маркетинговую стратегию с использованием соцсетей.
— Можно ли получить кредит на открытие агроусадьбы?
— В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года №372, Указа от 4 октября 2022 года №351, кредит на развитие агроэкотуризма могут получить как физические лица, так и сельскохозяйственные предприятия. Предоставляет его Белагропромбанк. Цели кредита включают в себя реконструкцию и ремонт жилых домов и подсобных помещений для агротуристов, строительство гостевых домиков и закупку инвентаря и оборудования. Кредит выдаётся в безналичной форме, единовременно или частями с ежемесячным погашением и уплатой процентов. Также банк даёт возможность воспользоваться отсрочкой на погашение кредита до 12 месяцев.
Немаловажно и то, что безработные граждане, желающие заниматься агротуризмом, могут получить ещё и субсидию на начальные расходы. Процентная ставка составляет 5% годовых, а срок кредита — до 7 лет для физических лиц. Правда, существуют и возрастные ограничения для получения кредита: женщинам — до 58 лет, мужчинам — до 63.
— Что ещё может принести агроусадьба своему владельцу?
— Помимо бизнес-целей, она может стать излюбленным местом отдыха семьи и друзей. Агроэкоусадьба даст возможность проводить выходные, наслаждаясь активным времяпрепровождением на свежем воздухе: от прогулок по живописным окрестностям до совместного сбора урожая. Такие моменты сближают и создают особую атмосферу тепла и уюта.
Записала Кристина Рубель