С 1 января изменился ряд нормативных правовых актов по защите прав и законных интересов несовершеннолетних

Общество

С 1 января текущего года претерпел изменения ряд нормативных правовых актов по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. О новшествах в законодательстве и работе комиссии по делам несовершеннолетних Поставского райисполкома корреспондент «ПК» Фаина Касаткина беседует с заместителем председателя комиссии Мариной Наганович.

С 1 января изменился ряд нормативных правовых актов по защите прав и законных интересов несовершеннолетних

С 1 января изменился ряд нормативных правовых актов по защите прав и законных интересов несовершеннолетних— Марина Павловна, начнём с того, что с 1 января текущего года утратил силу Декрет Президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», который действовал с 2006 года. С чем это связано?

— Связано с принятием 8 июля 2024 года Закона Республики Беларусь №26-3 «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений». С 1 января 2025 года вся работа по государственной защите детей в неблагополучных семьях будет осуществляться на основании законов и кодексов. 30 декабря 2024 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление №1055, которым определяется порядок выявления семейного неблагополучия и нарушения прав несовершеннолетних, а также защиты их интересов. Если ранее ребёнок признавался находящимся в социально опасном положении решением координационного совета, то теперь это входит в обязанности комиссии по делам несовершеннолетних гор- и райисполкомов.

С 1 января изменился ряд нормативных правовых актов по защите прав и законных интересов несовершеннолетних— Назовите, пожалуйста, основные направления деятельности КДН.

— Сразу скажу о самой комиссии, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Станислав Чимбург. В её состав на общественных началах входят представители правоохранительных органов, сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты и других. КДН координирует работу органов профилактики, выявляет и устраняет причины асоциального поведения детей, обеспечивает их защиту и восстановление прав, организует социальную и педагогическую помощь тем, кто находится в затруднительном положении.

С 1 января изменился ряд нормативных правовых актов по защите прав и законных интересов несовершеннолетних— Сколько заседаний комиссии проведено в прошлом году?

— 28, на которых рассмотрено 249 материалов, в том числе 36 об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних, 6 — законных представителей. Всего же по разным основаниям рассмотрено 75 подростков.

В отдел по образованию райисполкома от субъектов профилактики поступило 196 сообщений о выявленной неблагоприятной для детей обстановке в семьях, наибольшее количество сообщений поступило из отдела внутренних дел (86), учреждений образования (64).

Но в целом по итогам работы за прошедший год ситуация остаётся стабильной.

С 1 января изменился ряд нормативных правовых актов по защите прав и законных интересов несовершеннолетних— Сколько детей признаны находящимися в социально опасном положении?

— За 2024 год координационным советом приняты решения о признании 156 детей из 76 семей находящимися в СОП. Из-за устранения причин и условий возникновения неблагоприятной для детей обстановки снято с учёта 137 детей из 67 семей.

Основные критерии СОП: родители не обеспечивают жизненные потребности детей и безопасные условия проживания; не контролируют их поведение; игнорируют рекомендации педиатров, отказываются от обследования и лечения ребёнка в медучреждениях; препятствуют получению образования; допускают психическое и физическое насилие над детьми; ведут аморальный образ жизни.

На 1 января 2025 года в банке данных находится 93 ребёнка из 43 семей, в которых имеются критерии и показатели СОП.

29 детей из 17 семей признаны нуждающимися в государственной защите (НГЗ), 14 сняты с учёта НГЗ и возвращены в семьи. В то же время 25 детей из 13 семей сняты с него в связи с лишением родительских прав и отобранием по решению суда.

В приоритете нашей работы как можно более раннее выявление семейного неблагополучия и принятие мер по изменению ситуации. Большое внимание обращаем на профилактику: проводим выездные заседания КДН, выступаем на местном телевидении и в районной газете, выявляем и привлекаем к ответственности взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение. В 2024 году проведено более 80 выступлений в учреждениях образования, свыше 50 различных мероприятий для несовершеннолетних. К примеру: по разным причинам осуществлён 101 межведомственный выезд в 726 семей.

С 1 января изменился ряд нормативных правовых актов по защите прав и законных интересов несовершеннолетних— А что можете сказать в целом об обстановке в районе, касающейся несовершеннолетних?

— Межведомственная деятельность субъектов профилактики дала неплохие результаты. В 2024 году подростками совершено 36 административных правонарушений и 2 преступления: мошенничество и хищение с помощью компьютерной техники. Удельный вес подростковой преступности в общей структуре на территории района составил 1,5%, что на 2% ниже областного показателя.

Практически все правонарушения и преступления совершены детьми в вечернее и ночное время, выходные дни.

С 1 января изменился ряд нормативных правовых актов по защите прав и законных интересов несовершеннолетних— Марина Павловна, на чём следует сделать акцент, чтобы свести правонарушения и преступность среди несовершеннолетних к минимуму?

— Всем субъектам профилактики необходимо усилить воспитательную работу. Важно повышать правовую культуру несовершеннолетних и их родителей. Всё начинается с семьи, в ней закладывается фундамент мировоззрения. Родители должны показывать личный пример, а также знать, где, с кем и как проводят время их дети. Бесконтрольность и попустительство со стороны родителей подталкивают несовершеннолетних на скользкий путь. А ведь дети — это будущее нашей страны, и мы должны сделать всё для того, чтобы они выросли достойными гражданами.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.