С 16 по 30 декабря на Поставщине пройдёт республиканская акция «Безопасный Новый год!»

Безопасность

Безопасный Новый год! — под таким названием с 16 по 30 декабря на Поставщине пройдёт республиканская акция, в рамках которой Дед Мороз-пожарный расскажет о подготовке к новогодним праздникам не только верящим в волшебство детям, но и взрослым. Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Виталий Змитрович уже сегодня заостряет внимание читателей «ПК» на важных моментах.

С 16 по 30 декабря на Поставщине пройдёт республиканская акция «Безопасный Новый год!»

Раз, два, три – ёлочка, не сгори!

Новогодняя ёлка — основной символ праздника, однако её красота может представлять опасность. Чтобы этого избежать, при украшении ёлки не стоит использовать легковоспламеняющиеся материалы, такие как бумага и вата, рядом с электрическими гирляндами и свечами. Необходимо заботиться о безопасности детей и домашних животных, которые могут случайно опрокинуть новогоднее дерево, особенно если на нём висят хрупкие стеклянные игрушки. Рекомендуется установить ограждение вокруг ёлки и разместить её подальше от обогревателей и ковровых покрытий. В случае пожара нужно сразу отключить гирлянду от сети, опрокинуть дерево и накрыть его плотной тканью — одеялом или ковром, чтобы пламя потухло.

Чтоб огоньки без огня

Прежде чем использовать гирлянду, необходимо убедиться в её исправности и целостности изоляции. Важно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, а также с условиями, в которых гирлянда будет использоваться, и её сроком действия. Гирлянда является электрическим прибором, имеющим не только срок службы, но и ограниченное время непрерывной работы. Оставлять её включённой на ночь не только нецелесообразно, но и опасно.

Внимательно и чётко

Новый год сопровождается фейерверками и бенгальскими огнями, которые могут не только создать праздничное настроение, но и стать причиной слёз. Чтобы избежать несчастных случаев, любителям пиротехники следует соблюдать несколько важных правил.

Во-первых, приобретать пиротехнические изделия только в специализированных магазинах, которые могут гарантировать безопасность продукции и представить на неё сертификаты.

Во-вторых, изучить инструкцию по использованию, включая информацию о подготовке, размещении и запуске фейерверков. Важно помнить, что в плохую погоду фейерверки лучше не запускать.

В-третьих, соблюдать безопасное расстояние, указанное в инструкции. Для этого выбирать места подальше от общества и зданий. Если фейерверк не сработал, необходимо подождать 20-30 минут, только потом подойти к нему и утилизировать согласно указаниям. Также нужно говорить детям об опасности использования пиротехнических изделий и не позволять им запускать фейерверки самостоятельно.

Соблюдая данные рекомендации, вы сможете встретить Новый год безопасно и комфортно.

Записала Кристина Рубель



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.