Наступила календарная зима. Скоро станет лёд. Именно первый лёд особенно опасен. Мало того, что он тонкий и непрочный сам по себе, его толщина и прочность могут очень сильно отличаться на разных участках даже одного водоёма.
У провалившегося под такой лёд человека шансов самостоятельно выбраться из полыньи почти нет. Оказавшись в холодной воде, активно действовать он сможет не более одной-двух минут, а потом попросту замёрзнет. Лёд, за который пытается ухватиться, постоянно ломается. Шансы на спасение есть только в том случае, если это место неглубокое либо оно недалеко от берега. Проломав лёд до берега, возможно выбраться.
Ещё хуже ситуация с детьми, так как взрослый человек без специальных средств не сможет по льду добраться до провалившегося ребёнка даже ползком. Сделать это реально, только проломав лёд.
Особое внимание следует обратить на различные искусственные водоёмы, которых достаточно много в районе. Они очень опасны для детей, так как имеют крутые берега и сразу же значительную глубину. Провалившись даже у самого берега, выбраться самостоятельно из воды ребёнок не сможет и в итоге замёрзнет.
Даже если на водоёме ещё нет льда, он всё равно представляет собой опасность. Так, минувшей осенью в Поставском районе от переохлаждения погибло два рыбака. Один из них ловил рыбу с берега, второй — с лодки. Оба по неосторожности упали в воду. Оба смогли выбраться на берег. Но тем не менее погибли. В обоих случаях причиной смерти стало переохлаждение.
Поэтому на водоёмах необходимо всегда быть осторожным, соблюдать меры безопасности.
Поставский районный исполнительный комитет 10 декабря текущего года принял решение №1611, согласно которому на территории района в зимне-весенний период 2024/2025 года запрещено выходить на ледовое покрытие поверхностных водных объектов в периоды его образования и (или) разрушения, а также при недостижении толщины кристаллического ледового покрытия 7 сантиметров (для одного человека).
Внимание: если раньше ношение спасательного жилета требовалось только при пользовании маломерными судами, то сейчас стало обязательным надевать спасательный жилет при выходе на лёд, в том числе для осуществления рыболовства.
В очередной раз прошу рыбаков ещё до выхода на лёд подумать о своей безопасности. Не рыбачьте в одиночку, имейте с собой элементарные средства спасения — верёвку, спасательные зацепы. Обычная верёвка, моток которой занимает совсем немного места и мало весит, может спасти вашу жизнь или жизнь вашего товарища.
Олег Ивко, председатель Поставской районной организации РГОО ОСВОД