Мария Кузнецова получила 2 диплома на XXXII Республиканском семинаре-конкурсе поваров, кондитеров и официантов

Общество

Сервировка стола, розлив напитков, складывание салфеток — эти и другие задания выполняла поставчанка, официант 4-го разряда Мария Кузнецова на XXXII Республиканском семинаре-конкурсе поваров, кондитеров и официантов организаций потребительской кооперации, который прошёл 21—22 ноября в Барановичах. Со всеми задачами девушка справилась достойно, о чём свидетельствуют полученные ей дипломы I и IV степеней.

Мария Кузнецова — молодой специалист. С февраля этого года девушка работает в ресторане «Свiтанак», куда пришла сразу после окончания Поставского государственного колледжа. Но с родным учреждением не попрощалась, а продолжила учиться на бухгалтера.

На первом рабочем месте Мария зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. «Трудолюбивая, отзывчивая, исполнительная, коммуникабельная и плюс ко всему — красивая», — так о Маше отзываются коллеги. Поэтому сомнений, кто поедет на конкурс (а проходит он раз в 4 года) у них не возникло.

Мария Кузнецова получила 2 диплома на XXXII Республиканском семинаре-конкурсе поваров, кондитеров и официантов

Площадкой для проведения двухдневного семинара стал Барановичский технологический колледж. В категории «Официанты» за звание лучших боролось 6 участников, среди которых была и Мария. В первый день конкурсанты сервировали столы, разливали напитки, творчески складывали салфетки и порционировали блюда. Но прежде чем приступать к заданиям, тянули билеты. В первом из них Маше выпала сервировка чайного столика, где нужно было в правильной последовательности разместить такие позиции, как «чай», «пирожное», «варенье», «торт» и «лимон». Во втором задании предстояло разлить алкоголь по указанному алгоритму: «вино—мартини—коньяк», выбрав правильное стекло и налив нужную дозировку. В конкурсе по складыванию салфеток поставчанка за 3 минуты представила аж 14 способов, среди которых выделялись «парус», «конфета», «шапка Мономаха и «свеча». Завершился первый конкурсный день порционированием холодного блюда, которым нужно было угостить жюри. В этом процессе конкурсантам важно было не запутаться в приборах для раскладки, подойти к гостю с нужной стороны, а также последовательно и по местам выложить угощение на тарелку. Отлично справилась Мария и с этим.

Мария Кузнецова получила 2 диплома на XXXII Республиканском семинаре-конкурсе поваров, кондитеров и официантов

Второй день для официантов начался с демонстрации домашнего задания в стиле «Кэнди-бар». Модный тренд подразумевает изысканное оформление и изящную сервировку стола с разнообразными сладостями, такими как мини-пирожные, трайфлы, кейк-попсы, маффины и другие в зависимости от выбранной тематики. Конкурсанты демонстрировали не только навыки сервировки, но и креативный подход. Тематическая экспозиция поставчанки называлась «Помолвка», её необходимо было оформить в бело-розово-кремовых тонах. Большую помощь в подготовке задания Маше оказали сопровождавшие её коллеги — Кристина Красовская (начальник отдела общепита Поставского филиала Витебского облпотребобщества) и Виктория Барановская (технолог). Они помогли с доставкой необходимой атрибутики и её выставлением, к тому же были главными болельщиками. Немаловажной стала и творческая защита работы в стихах, которую наша землячка преподнесла с огоньком, чем привлекла особое внимание жюри. За домашнее задание девушку наградили дипломом I степени, а в общем зачёте у неё 4-е место.

Мария Кузнецова получила 2 диплома на XXXII Республиканском семинаре-конкурсе поваров, кондитеров и официантов

Домой Мария Кузнецова вернулась с незабываемыми впечатлениями, двумя дипломами и сертификатом на сумму 200 рублей. Участие в конкурсе стало для неё важным этапом профессионального роста и самосовершенствования. А совсем скоро — 10 декабря — она отметит ещё одно важное событие в своей жизни — 20-летие. Желаем ей творческих успехов и достижения новых вершин!

Кристина Рубель
Фото из архива Марии Кузнецовой



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.