С целью развития туристического потенциала Беларуси и привлечения внимания к её богатым охотничьим традициям ноябрь прошёл под эгидой охотничьего туризма. О преимуществах этого вида туризма, его развитии, а также о привлекательности нашего района для охотников корреспонденту «ПК» рассказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству Поставского лесхоза Юрий Ракель.
— Юрий Антонович, какую пользу несёт охотничий туризм?
— Во-первых, он способствует привлечению инвестиций в охотугодья, которые в свою очередь предлагают комфортное размещение. Во-вторых, способствует сохранности экосистемы, поскольку регулируемая охота помогает контролировать численность диких животных, предотвращая их перенаселение для соблюдения баланса в природе. В-третьих, значительная часть доходов от охотничьих лицензий и сборов направляется на программы по охране окружающей среды и восстановление популяций редких видов растений и животных. Немаловажным является и сохранение национальной культурной идентичности, а это укрепление охотничьих традиций, передача знаний и навыков от поколения к поколению.
— Чем привлекательна Поставщина для охотников?
— Наш район интересен большим количеством диких животных. Лось, олень, косуля, волк рассматриваются охотниками в первую очередь. Похвастаться можем и разнообразием пернатых. Это куропатка, вальдшнеп, тетерев и многие другие. Славится Поставщина также богатством природного ландшафта. Густые леса, просторные поля, многочисленные болота и реки создают идеальные условия для охоты и предлагают множество подходов к ней. А воздух, пропитанный ароматами хвойных деревьев и свежей листвы, способствует концентрации охотников и позволяет наслаждаться процессом. Специальные маршруты, индивидуальные программы, которые мы разрабатываем, позволяют получить максимум удовольствия от охоты не только опытным, но и начинающим охотникам. Территории охотничьих угодий содержат 11 кормохранилищ, 25 стационарных вышек и 50 солонцов. В ноябре нас посетило 120 охотников. В декабре запланирован большой охотничий тур для россиян.
— Какие условия созданы в Поставском лесхозе для размещения приезжих туристов?
— Всем желающим мы предоставляем комфортные условия для проживания на базе двух домиков охотника в деревнях Гута и Прудники. Цены приемлемые. В первом может расположиться порядка 10 человек. Есть там и два банкетных зала: на 15 и 60 человек. Второй домик разместит 15 туристов. В обоих имеются все коммуникации. Оказываем необходимый спектр услуг, включая питание, проживание, баню, возможность порыбачить в свободное от охоты время, а также трансфер, сопровождение во время охоты и сохранность вещей. Желающие есть всегда. Преобладающее большинство — охотники из Минска, мядельского и нарочанского округов.
— Какой вид охоты считается самым увлекательным?
— Это, конечно, и на любителя, и на размер кошелька, как говорится. Одним интересно охотиться на зайца, другим — на гуся, третьи предпочитают загонную охоту… Но самой увлекательной, на мой взгляд, является трофейная охота. Это не просто добыча животного, а целый ритуал, который включает в себя тщательную подготовку, изучение местности и поведения животного. Момент, когда наводишь прицел на редкую дичь, вызывает адреналиновый выброс, который сложно с чем-либо сравнить. Трофейная охота позволяет не только применить охотничьи навыки, но и сохранить уникальные воспоминания, которые остаются на всю жизнь. Каждый трофей — это личная победа, достижение, к которому приложены большие усилия и терпение.
В этом месяце с великолепным трофеем — лосем с рогами аж из девяти отростков — из наших угодий, которые проходят недалеко от деревни Дубровщина, уехал минчанин. Вес животного в разделанном виде составил 180 кг.
— Во сколько обходится такое удовольствие?
— Разовая охотничья путёвка стоит 15 рублей. Если удалось подстрелить трофей, то сумма оплаты будет зависеть от количества отростков на рогах (если говорить о копытных). Лось с шестью отростками и более обойдётся охотнику в 2 000 рублей, четырьмя-пятью — 1 000, тремя — 800, с двумя и меньше — 700 рублей. Лось-сеголеток оценивается в 400 рублей. Немаловажную роль для цены будет играть и вес трофея — вываренный череп с рогами без нижней челюсти. Для иностранцев расценки значительно выше.
— Слышала, что вы имеете опыт в организации экзотической охоты… Расскажите о ней, пожалуйста.
— В феврале, после закрытия сезона охоты на копытных, планируем организовать охоту на фазана. Она пользуется популярностью у охотников многих стран, где фазан не встречается в дикой природе. Такая охота в нашей стране разрешена круглый год. Я уже имел опыт организации подобной охоты в 2017 году, поэтому хочу повторить. Заключается она в следующем. Фазанов необходимо закупить и рассадить в определённом месте непосредственно перед началом мероприятия. Участники охоты выходят с собаками, которые поднимают фазанов в воздух. Это зрелище добавляет азарта и динамики в процесс. Дело остаётся за малым — попасть в цель. По сравнению с охотой на уток, путёвка которой обходится в 10 рублей, охота на фазана будет стоить дороже, ориентировочно 100 рублей.
— Как обстоят дела с иностранными туристами на Поставщине?
— После коронавируса спад охотников из других стран, конечно, ощутим. За время пандемии многие успели найти альтернативу — охотятся на месте. Было время, когда к нам даже на самолётах прилетали. Сегодня продолжаем сотрудничать с россиянами.
— Как вы считаете, что может повысить интерес иностранных граждан к охотничьему туризму в нашем регионе?
— В условиях запрета на вывоз оружия из стран Европы сотрудничество с гражданами ЕС в настоящий момент не представляется возможным. Тем не менее интерес к нашему региону у них сохраняется, особенно среди французов. Что касается россиян, полагаю, что снижение цен на охотничьи путёвки и упрощение процедуры ввоза оружия в нашу страну смогли бы значительно увеличить их поток к нам, учитывая тот факт, что мы самый дальний регион Витебской области.
Беседовала Кристина Рубель