Когда лента «Инстаграм» уже во всю пестрит новогодней тематикой, совершенно неожиданно было увидеть урожай грибов, собранный во второй половине ноября поставчанкой Ириной Соболь. «Грибной» историей женщина поделилась с корреспондентом «ПК».
— Клеили с подругой обои, как в «Вайбере» пришло SMS от родных: полянка, усыпанная опятами, — вспоминает Ирина. «Это где?» — сразу же спросила. «Да прямо перед домом! Приезжай!» — ответили… Ну и какие уже могли быть обои? Собралась и помчалась.
Родной когда-то домик в деревне Тёплые, где Ирина, будучи ребёнком, проводила много времени у бабушки с дедушкой, стал дачей. Сюда в тёплый период из райцентра приезжают жить её родные: мама, папа, тётя и бабушка. Они же, поехав навести перед зимой порядок, и обнаружили приятный сюрприз.
— Самый заядлый грибник у нас — тётя, — продолжала Ирина Соболь. — Она всё мечтала развести грибы недалеко от дома, но сделать это никак не удавалось, сколько ни пыталась.
Богатому урожаю опят поспособствовали старые яблони, а точнее оставшиеся после их обрезки пни. В прошлом году, по словам поставчанки, первому урожаю грибов они не придали значения: опят было всего пару штук. В этом о них и вовсе забыли. А тут на тебе — целая поляна!
— В совокупности вёдер пять удалось нарезать! Грибы разного размера, некоторые — с детскую ладошку, но все твёрденькие и очень аппетитные. Мимо проезжавшие машины даже приостанавливались: водители пытались рассмотреть, что мы так усердно делаем, — улыбаясь, добавила собеседница.
Грибной сезон у семейства начинается в августе, поскольку все отдают предпочтение подосиновику, подберёзовику, боровику и лисичке. Осенью в приоритете опята. Активно в «тихой охоте» участвует и муж Ирины. Женщина признаётся, что рекордное для них количество грибов — 4 ведра боровиков — набрали летом за один раз. Говорит, что раньше никогда такого изобилия грибов не видела.
Лесные дары хозяйка в основном замораживает. Что-то маринует для добавления в салаты. Но особенно семья любит суточные грибы по рецепту соседки Натальи. Им Ирина делится с читателями.
Рецепт суточных грибов
На 1 кг очищенных и отваренных грибов — 2 ч. л. французской горчицы, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. уксуса (9%), соль, сахар и соевый соус по вкусу. Перемешать и оставить на сутки. Если грибы только что отваренные (горячие), то после заправки всеми ингредиентами их можно есть через 4 часа. Грибы могут быть разных видов, но вкуснее всего получаются опята. Приятного аппетита!
Кристина Рубель