85 лет путейской истории. Датой рождения Воропаевской дистанции пути считается 2 декабря 1939 года

Общество

Железная дорога — это не просто путь, это жизнь. Она соединяет людей, города и регионы, помогает развивать экономику страны. Люди, здесь работающие, обеспечивают бесперебойное и безопасное движение поездов и транспортировку грузов, строят новые линии, ремонтируют пути и мосты. В снег и в дождь, в испепеляющий зной и в лютый мороз они готовы шагать километры по шпалам и обслуживать путь — путь, который для них стал жизненным. Имя им — путейцы. И сегодня наш рассказ о коллективе Воропаевской дистанции пути.

85 лет путейской истории

У коллектива Воропаевской дистанции пути юбилей. Датой рождения предприятия считается 2 декабря 1939 года. Именно в этот день приказом народного комиссара путей сообщения СССР была создана Воропаевская дистанция в составе новообразованной Белостокской железной дороги.

Сама железная дорога появилась на Поставщине намного раньше, ещё в 90-х годах XIX века, и стала неотъемлемой частью жизни нашего региона. В 1895 году открылось движение на участке Свенцяны—Поставы. В 1896—1897-м последовательно вводили в эксплуатацию участки до Воропаева и Глубокого. Строительство узкоколейки стремительно меняло тихую жизнь окрестных мест, содействовало развитию территорий, через которые проходила дорога, расширению торговли.

85 лет путейской истории. Датой рождения Воропаевской дистанции пути считается 2 декабря 1939 года
Сверление рельса (1963 год)

В первой половине XX века часть дороги была перешита на широкую колею и продлена до станции Крулевщизна. Также была проложена железнодорожная линия до Друи.

Новую жизнь железная дорога в нашем регионе обрела после воссоединения Западной Беларуси с БССР, когда была организована сама дистанция пути, а её управленческий аппарат разместился на станции Воропаево.

Первым руководителем нового предприятия был Цвентарный. Станция (в то время железнодорожный узел), обслуживала расходящиеся от неё три направления широкой колеи: Воропаево—Побраде, Воропаево—Друя и Воропаево—Крулевщизна, а также два направления узкой колеи: Друя—Дукштас и Швенчёнис—Нарочь. Первоначальное протяжение путей дистанции составляло 177 км широкой колеи и 127 км узкоколейки.

Новому предприятию предстояло создать свою базу практически с нуля. Наибольший объём работ приходился на хозяйство пути, находившееся в крайне запущенном состоянии: износ рельсов и стрелочных переводов, недостаточное количество уложенных в путь шпал, их ветхость.

Начатая работа была прервана Великой Отечественной войной. С отступлением Красной армии было вывезено имущество и оборудование дистанции. На занятой врагом территории людям пришлось разрушать то, что строилось с таким трудом.

85 лет путейской истории. Датой рождения Воропаевской дистанции пути считается 2 декабря 1939 года
Работа с дрезиной АГМу (1958 год)

Всё закончилось в начале июля 1944 года, когда в ходе стремительного наступления советских войск была освобождена станция Воропаево, а вскоре и вся территория дистанции. Освобождённая земля представляла собой печальную картину. При отступлении немцы взорвали почти все железнодорожные мосты, вокзалы и другие постройки. В запущенном состоянии находились рельсовое, шпальное и стрелочное хозяйства. Требовался большой штат работников для обеспечения безопасности движения поездов и восстановления инфраструктуры. На предприятии работало: в августе 1944 года — 1 656 человек, а в 1945-м — 1 140. Путевые обходчики осматривали пути круглосуточно, мосты сторожили тоже круглосуточно. Движение поездов по линии Крулевщизна—Побраде было восстановлено 9—10 июля 1944 года. Всё это потребовало больших человеческих усилий. Но люди понимали, что это нужно фронту для победы над фашисткой Германией.

Многое приходилось делать вручную. Из круглого леса тесали шпалы, которые развозили по всей дистанции для замены негодных, в путь их укладывали без пропитки. Взорванные мосты восстанавливали всем миром.

По воспоминаниям старожилов, меньше чем за три месяца хозяйство дистанции было приведено в рабочее состояние за исключением участка Воропаево—Друя, в использовании которого не было надобности на начальном этапе. Здесь работы велись с 1946-го по 1950 год.

В первое послевоенное десятилетие дистанция меняла несколько раз свою ведомственную принадлежность: в сентябре 1946 года вошла в состав Западной железной дороги с центром в Смоленске, в мае 1953-го – в составе укрупнённой Калининской, а с 16 августа 1957-го – в составе единой Белорусской дороги.

Практически до середины 60-х годов в состав дистанции входили два направления узкой колеи. Одно из них — участок Нарочь—Швенчёнис. Второй — это уже упоминавшийся участок Друя—Дукштас протяжённостью 94 км. Но время менялось, узкоколейки оказались убыточными и в 1964 году были закрыты и разобраны. Последнее изменение железнодорожных линий на территории дистанции произошло в 1994 году с прекращением транспортного сообщения с Литвой. После этого происходила только передача отдельных станций на соседние дистанции или их приём. К началу 2000-х годов границы ответственности предприятия приобрели современное состояние.

В советский период и сейчас много сделано по укреплению материально-технической базы предприятия. Реконструировались и возводились новые постройки производственного назначения, жилые дома, полностью обновился парк путевых машин и автомобилей. За всем этим стоит напряжённый труд многих поколений железнодорожников — главной ценности предприятия. Сегодняшнее поколение воропаевских путейцев помнит всех тех, кто это создавал: руководителей М. И. Покровского, А. А. Гапонова, А. Д. Соловьёва, А. П. Корженко, Г. С. Соколюка, П. В. Кошлина, А. С. Ку­рилёнка, П. М. Кишко, И. Н. Виршуту, Л. С. Дехтерёнка, М. А. Шевцова, А. Ю. Кандыбина, специалистов и служащих, простых рабочих.

Сегодня коллектив Воропаевской дистанции пути во главе с начальником Константином Канашом отвечает за безопасность и бесперебойность движения поездов с установленной скоростью на 390 километрах путей. И главный показатель в работе — степень безопасности движения железнодорожного транспорта на вверенной предприятию дистанции.

Александр Кузнецов
Фото из архива дистанции пути



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.