Ставка – на качество
Поставский молочный завод — один из старейших в республике и основное валообразующее предприятие района — отмечает своё 85-летие. Предприятие сегодня — это 590 квалифицированных работников, возможность перерабатывать до 300 тонн молока в сутки, 50 видов вкусной и полезной продукции, более 180 млн рублей выручки и почти 40 млн рублей экспорта в год, свыше 500 контрагентов в Беларуси и за её пределами.
А ведь было время, когда завод мог прекратить своё существование. В 1988 году его передали в подчинение Глубокскому молочноконсервному комбинату. Была утеряна финансовая самостоятельность, основная часть оборудования демонтирована и вывезена. Предприятие, которое до этого выпускало полный спектр молочной продукции, стало поставлять в продажу только фляжное молоко. И даже его не хватало поставчанам, поскольку львиная доля сырья отправлялась в Глубокое.
Только благодаря неимоверным усилиям председателя Поставского райисполкома Василия Чепика, нового директора завода Эдуарда Казуры, специалистов и всего коллектива удалось отстоять предприятие и вдохнуть в него вторую жизнь.
Сегодня заводскую семью возглавляет грамотный специалист Георгий Костень, вся трудовая биография которого связана с этим предприятием. Георгий Петрович ставит перед коллективом амбициозные цели, и они достигаются.
Предприятие сделало ставку на качество и натуральность. И этой генеральной линии подчинили всё: работу с сырьевой базой, техническое перевооружение, технологии, маркетинговые исследования и многое другое. Получилось! Лучшее подтверждение этого — премия Правительства Республики Беларусь в области качества и другие многочисленные награды. А секрет успеха нашего предприятия — слаженная работа коллектива профессионалов, самоотдача и ответственное отношение к делу каждого.
Георгий Костень
Сыры до Хабаровска довели
Сегодня свыше 80% выпускаемых заводом сыров экспортируется в Российскую Федерацию. Большая часть этой продукции проходит через основных партнёров: федеральную сеть «Магнит» и локальные сети «Монетка» (Екатеринбург, Уфа, Нефтеюганск, Новосибирск), «Самбери» (Хабаровск и Хабаровская область). Недавно поставчане начали сотрудничать с новой сетью «Чеснок», которая начинала со Смоленска, дошла до Брянска, Санкт-Петербурга и продолжает стремительно развиваться на территории России. В Россию экспортируется и 50% творога, который выпускается на Новолукомльском производственном участке Поставского молочного завода.
Сбыт продукции контрагентам и её поставки потребителям в соответствии с заказами и заключёнными договорами организует отдел сбыта.
— Для налаживания сотрудничества специалисты отдела совершают масштабную предварительную работу, — рассказывала его начальник Елена Антонович. — Она включает в себя подготовку прогнозов, проектов, перспективных и текущих планов производства и реализации продукции, проведение маркетинговых исследований по изучению спроса на товары, перспективы развития рынков. Также важной задачей является привлечение внимания потребителей к бренду «Поставы-городок». Активно участвуем в выставках, ярмарках, выставках-продажах.
А самый короткий путь к покупателю пролегает через фирменную торговлю. Это 7 стационарных торговых объектов, 1 торговая точка на рынке «Горизонт» и автомагазин, который обслуживает население Куропольского сельсовета.
Всегда в пути
На заводском транспортном участке около 90 машин разного назначения. Молоковозы — а среди них есть и вместимостью 30 тонн — доставляют на предприятие сырьё. Фургоны-рефрижераторы везут готовую продукцию в разные точки страны. В основном это Минск и Минская область, Витебск и Витебская область, некоторые районы Гродненщины. С созданием агропромышленного объединения возникла необходимость подвоза работников на сельхозпредприятия.
— По численности работающих наш участок второй после производства, — рассказывал его начальник Дмитрий Ефименко. — На нём трудятся около 100 человек. Большинство — водители. В основном это люди среднего возраста. Привлекаем и молодёжь. Техника работает практически круглые сутки, без праздников и выходных. В зависимости от дальности поездок загрузка готовой продукции начинается с трёх часов ночи и циклично продолжается до восьми утра. А бывает, что и в час ночи молоковозы выезжают за сырьём.
Главное – производство
Особая гордость заводчан и главная статья доходов предприятия — сыры. Вся их линейка включает в себя 17 наименований. Настоящие жемчужины —«Маасдам», «Вильно», «Тызенгауз», «Мраморный», «Чеддер». Современные технологии и профессионализм специалистов позволяют добиваться очень высокого качества продукции.
С января завод производит три вида зернёного творога и планирует запуск новой линии. Шестая часть сырья идёт на производство молока, кефира, сметаны, сливок, ряженки.
Производство постоянно расширяется. Осваивается выпуск новых видов продукции, создаются рабочие места.
АПО – лучшее в области
В 2020 году на базе завода создано агропромышленное объединение, которое уже признано лучшим в области. В него вошли ОАО «Камайский-агро», «Курополье-агро», «Знамя Победы-агро», «Дуниловичи-агро» и «Яновица-агро». Все они, за исключением ОАО «Курополье-агро», были на грани банкротства. Теперь же функционируют с прибылью и на 25% покрывают потребности завода в молоке. За четыре года приросли практически на треть и продолжают повышать экономические показатели.
Для этого проводится большая работа. В «Камайском-агро» возведён молочнотоварный комплекс, рассчитанный общим шлейфом на 1 000 голов, в т.ч. 660 коров. В сутки здесь надаивают 11 тонн молока, но это не предел. Его сортность только «экстра». Достраивается молочнотаварная ферма на 440 коров в Юньках. На неё уже закуплено 336 тёлок. За собственные средства строит МТК на 680 голов дойного стада ОАО «Курополье-агро». Заводчане реконструировали здания и возводили каркасно-тентовые сооружения в «Яновице-агро», «Дуниловичах-агро», «Курополье-агро».
Большую помощь хозяйствам агропромышленного объединения оказывают созданные мехотряд и ветеринарная служба.
На все руки мастера
На заводе установлено оборудование российского, немецкого, чешского, турецкого производства. Поддерживать его в рабочем состоянии — основная задача службы главного механика, в которой около 30 человек. Специалисты подразделения обслуживают в том числе автоматизированную компрессорную установку, которая обеспечивает завод холодом, и очистные сооружения.
Главный механик Иван Чаплинский подчеркнул, что самое важное в работе их подразделения — анализировать и заранее предугадывать, где может произойти сбой. А чтобы этого не произошло, заблаговременно проводят предупредительный ремонт.
На заводе есть механические мастерские, в которых сосредоточены сварочные и токарные службы. В цеху по производству сыра — свои наладчики, механики по ремонту технического оборудования. Многие запчасти изготавливают сами.
Вспоминают ветераны
Эдуард Казуро:
— Старый разваленный корпус завода, оборудование вывезено, в ужасном состоянии котельная, в административном здании кое-где даже не было стёкол… Такую картину я увидел, вступив в должность директора.
Шёл 1992 год. Развал СССР, время сложное и непонятное. Негде было взять кредиты, поэтому искали обходные пути. За молоко, которое сдавали Глубокскому молочноконсервному комбинату, получали сгущёнку. Её везли в Россию и обменивали на оборудование. Просили вернуться на предприятие уволившихся специалистов. Создавали коллектив, восстанавливали производство.
Нам помогала местная власть. Председатель райисполкома Василий Чепик добился отсоединения предприятия от Глубокского комбината, вникал в наши проблемы, ходатайствовал в министерствах.
Купили автомат фасовки молока в полиэтиленовые пакеты, наладили выпуск сметаны, кефира, сливочного масла. В Болгарии приобрели линию по производству полутвёрдых сыров. Также начали выпускать йогурт, мороженое, творог.
Анна Клипо:
— Мне было всего 20 лет, когда после окончания техникума в 1981-м попала по распределению на завод. Назначили на должность мастера. В технологии производства в то время было много ручного труда. В приёмном отделении, в которое отправляли привезённое сырьё, стояли открытые ванны. Готовая продукция — молоко и сметана —заливались в фляги. В цехе трудились очень старательные и добрые люди, которых помню до сих пор. Мы вместе и смеялись, и плакали—всякое случалось. Но главное — был сплочённый коллектив. Уверена, что и теперь он такой же дружный.
Лилия Бутор:
— Моя жизнь связана с предприятием с 1992 года. Пришла сюда в очень тяжёлое для него время и не знала, что меня ожидает в дальнейшем. А ожидало 30 лет интересной работы: секретарём приёмной, бухгалтером, в отделе сбыта. Эти годы были счастливыми. Предприятием управляли и управляют мудрые руководители, рядом со мной были старательные и ответственные люди.
Мы не только дружно работали, но и вместе отдыхали. Побывали на экскурсиях во многих городах, участвовали в турслётах и спортивных соревнованиях, проводили огоньки и другие культурные мероприятия.
Валентина Лапко:
— Начинала технологом, потом стала ведущим технологом, главным технологом, заместителем директора по производству. Занималась запуском линии по производству полутвёрдого сыра, развитием ассортимента масла и творожных изделий. Стали производить мороженое, йогурт, майонез. Был построен цех по выпуску полутвёрдых и твёрдых сыров. Идея о создании линейки полутвёрдых сыров родилась после моей обучающей поездки в Польшу. По возвращении сразу сделали сырный рулет. Потом его стали выпускать с разными добавками: укропом, чесноком, паприкой.
Наше предприятие первым в стране получило премию Правительства Республики Беларусь в области качества. Горжусь этим, внимательно слежу за нынешними достижениями завода, получением новых наград и радуюсь за коллектив.
Григорий Жук:
— На завод пришёл в 1966 году. Работал механиком, наладчиком, сварщиком, являлся секретарём комсомольской, а позже — партийной организации. Предприятие было рассчитано на переработку 80 тонн молока в сутки, но на проектную мощность не выходили из-за нехватки сырья. Основная производимая продукция — сухое молоко и масло. Также выпускалось небольшое количество фляжных молока и сметаны для нужд района.
После присоединения к Глубокскому молочноконсервному комбинату с завода забрали многое оборудование. Мы словно вернулись в 60-е годы: выпускали только фляжное молоко, а остальное сырьё отправляли на головное предприятие. И лишь в начале 90-х, когда завод опять приобрёл самостоятельность, появились фасовочные автоматы и началось активное развитие предприятия.
Вацлав Кишкурно:
— Мы с заводом — ровесники. Недавно я отметил своё 85-летие. Меня тепло поздравили с предприятия (а я отработал на нём 40 лет), и это было очень приятно. Нас, ветеранов, здесь помнят: поздравляют с юбилеями, несколько раз в год оказывают материальную помощь, помогают в решении бытовых проблем, которые, случается, возникают. Всех пригласили в районный Дом культуры на торжество по случаю юбилея завода, которое состоялось 11 октября.
Подготовила Фаина Касаткина
Фото предоставлено ОАО «Поставский молочный завод»