Наводнения в Центральной Европе: число жертв растет, а власти тратят миллиарды долларов на увеличение армии

Общество

Новостные ленты мировых СМИ пестрят сообщениями о происходящих стихийных бедствиях в разных уголках планеты. Казалось бы, человечеству следует озаботиться «капризами» природы и сообща противостоять этому. Но политики некоторых государств, которым их население доверило право заботиться о своих жизнях, в это время стремятся погрузить мир в войну, создавая эфемерные угрозы.

На общем фоне экономического развития стран мира тема безопасности при стихийных бедствиях часто отодвигается на второй план или попросту замалчивается. А ведь она очень актуальна, даже несмотря на вооружённые конфликты, которые сегодня приковали всеобщее внимание. Целью многих государств является экономический рост и в первую очередь увеличение доходов бизнес-элиты. Вопрос о том, какой ценой это достигается, остро встаёт лишь тогда, когда планета начинает жестоко наказывать за недальновидность.

Центральная Европа в сентябре этого года пережила разрушительное наводнение, вызванное штормом «Борис». Оно унесло жизни 26 человек. В Австрии, Чехии, Польше, Румынии, Словакии, Германии, Венгрии и Италии из-за продолжительных осадков вышли из берегов реки, произошли оползни. Вроде, в таких экономически благополучных странах всё должно быстро решаться, должны приниматься определённые действия на упреждение разрушительных последствий природных катаклизмов. Реальность же не совсем такова.

Наводнения в Центральной Европе: число жертв растет, а власти тратят миллиарды долларов на увеличение армии

В 4 миллиарда долларов, или полпроцента годового ВВП, может обойтись Польше восстановление инфраструктуры, разрушенной в ходе сильнейшего для неё за последние десятилетия наводнения. Такие данные приводят экономисты. Власти же только сообщают: стихия уничтожила более 11 тысяч жилых домов, а ещё — сотни школ, детских садов и других социальных объектов. Удар на себя приняли в общей сложности свыше 700 населённых пунктов, в том числе такие крупные города, как Краков. Среди причин, приведших к разрушительным последствиям, называют отсутствие достаточного количества противопаводковых водохранилищ, как, например, водохранилище Рацибуж-Дольный. Подобных водохранилищ вообще не было в наиболее пострадавшей Клодзкой котловине. Кстати, уже найдены «виновные» в этом — жители самой котловины.

Сегодня представители польского правительства заявляют, что разговоры о строительстве противопаводковых систем ведутся уже много лет, но, как ни парадоксально, начать его оказалось невозможным из-за того, что местные жители наотрез отказались переезжать. По словам президента Wody Polskie (государственное предприятие, ответственное за управление водными ресурсами в Польше) Иоанны Копчиньской, затраты на развитие противопаводковой инфраструктуры там, где существует угроза новых трагедий (в Клодзкой котловине, в окрестностях Сандомира), могут достигать 70 миллиардов злотых. Может быть, руководству Польши следует пересмотреть свои приоритеты в политике: вместо строительства очередного забора на границе с Беларусью, оказания помощи Украине и создания самой крупной армии в Европе расходуемые денежные средства направить на защиту населения от наводнений?

Но у правительства Польши свои приоритеты, и направлены они на удовлетворение политических амбиций США в Центральной и Восточной Европе. Политики не задумываются о будущем, ведь работать им только до следующих выборов. В общем, всё в полном соответствии с наставлениями США, где раз за разом после стихийных бедствий также тратят деньги на что угодно, только не на оказание достаточной помощи пострадавшим соотечественникам. Как пример, вследствие урагана «Хелен», обрушившегося на юго-восток США в конце сентября, количество жертв достигло 277 человек, многие и сегодня остаются пропавшими без вести. Большая часть жертв приходится на штат Флорида, который сильнее всего пострадал от урагана. В штатах Джорджия, Алабама и Южная Каролина также зафиксировано значительное число погибших. В результате бедствия были затоплены тысячи домов, разрушены мосты и линии электропередачи, что привело к масштабным перебоям в электроснабжении. Ущерб оценивается в $34 млрд.

А уже 9 октября опять на южную часть США обрушился ураган «Милтон» и принёс новые разрушения и гибель людей. Население США возмущено длительным бездействием федеральных властей, творящимся беспорядком с организацией спасательных мероприятий, ничтожными суммами компенсаций. Всех интересуют вопросы о том, как и куда расходует средства Белый дом.

Очевидно, что принимаемые государствами меры должны способствовать смягчению последствий катастроф, связанных в первую очередь с изменением климата. Перед лицом этой глобальной проблемы международное сообщество должно развивать сотрудничество и принимать коллективные меры реагирования. Перед лицом изменения климата ни одна страна не может действовать успешно в одиночку. Но реальность показывает обратное: те же США делят государства на «демократические» и «недемократические», провоцируя нестабильность в различных точках планеты, и расходуют огромные финансовые средства на поддержание этой нестабильности. В то время, когда их можно было бы потратить во благо человечества.

Александр Кузнецов



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.