В минувшую среду ценители и почитатели мучных изделий отмечали Всемирный день хлеба. Этому событию не уделить внимания невозможно, поскольку хлеб — важнейший продукт на кухнях всех народов мира. В почёте и те, кто его печёт. 5 лет назад нашла своё призвание в этом искусстве 28-летняя Наталья Дюшко, которая вкладывает в это душу.
Наталья — наша землячка. Всё детство и юность она провела в деревне Адамово, где и сегодня проживают её родители. Училась в Воропаевской СШ, затем — в Поставской гимназии. Там и встретила хорошего парня Михаила, который в будущем стал её мужем. Окончив гимназию, Наташа поступила в Белорусский государственный экономический университет и успешно его окончила. Позже работала бухгалтером в двух IT-компаниях. Вышла замуж и осталась жить в столице. Сегодня в семье Дюшко подрастает сынишка Григорий, которому скоро исполнится 3 года.
— Я увлеклась выпечкой ещё до свадьбы: пекла торты на заказ, — рассказывала Наталья. — Позже в интернете наткнулась на видео семейной пары из России, которая выпекает домашний хлеб на закваске… Ремесло этой семьи тронуло меня до глубины души, и я решила: попробую. Купила обучающий курс в интернете и с удовольствием в него погрузилась. Вначале пекла для своей семьи, родителей.
Постепенно трудолюбивая женщина стала нарабатывать себе опыт: изучала, как тесто ведёт себя под воздействием времени и тепла, осваивала разнообразные методы его формирования и выпекания. Признаётся — путь обучения был не так прост, но уверенность и стремление к прогрессу её не покидали. Временами совмещать увлечение с домашними обязанностями, по словам Натальи, было крайне сложно.
— С каждым днём моя любовь к выпечке лишь росла, — делилась Наталья Дюшко. — Я пробовала выпекать хлеб по разным рецептам, стремясь получить идеальную корочку и мякиш. Каждый новый опыт требовал терпения и внимательности, ведь от любой мелочи результат мог существенно измениться.
Говорит, процесс выпекания хлеба довольно продолжительный. Связано это с тем, что в основе лежит закваска — своего рода предшественник хлеба. Женщина утверждает, что за ней нужно ухаживать, как за членом семьи. Первый шаг в процессе — создание закваски. После этого готовится опара, в которой смешивает уже готовую закваску, муку и воду. Следом идёт замешивание теста. Для ржаного хлеба добавляет ферментированный солод, мёд или специи, такие как кориандр и тмин. После этого наступает этап основного брожения теста, затем — расстойка и только потом выпечка.
С какой нежностью Наталья говорила о самом процессе! Казалось, аромат свежеиспечённого хлеба стал витать в воздухе, несмотря на то, что с ней мы общались по телефону.
— Каждый раз, когда достаю хлеб из духовки, для меня это словно какая-то песня: потрескивает горячая ароматная корочка, которая словно поёт и разговаривает с тобой, — продолжала пекарь. — Это так приятно слышать! Каждая буханка уникальная, удивительная, с особым «рисунком»…
Согласитесь, это очень трогательно.
По совету друзей и при поддержке любящего мужа Наталья стала выезжать с собственной продукцией на рынки столицы, где свежий ароматный товар многим пришёлся по вкусу. Но любимым местом торговли она считает поставский рынок по ул. Октябрьской, куда с удовольствием приезжает 2 раза в месяц по воскресеньям. Женщина отмечает, что с возрастом ей всё чаще хочется навещать малую родину. Особенно рада встречам с хорошими знакомыми и общению с местными людьми, многие из которых стали её постоянными клиентами.
— Людям очень нравится ржаной хлеб на кленовых листьях, — делится собеседница. — Особенно его любят представители старшего поколения: у них всплывают тёплые воспоминания о детстве, когда такой же хлеб из печи доставали их мамы и бабушки. Поэтому с уверенностью могу сказать, что этот хлеб у меня фирменный.
На рынок Наталья привозит разные виды ржаного хлеба (их у неё 3), предлагает и пшеничный в ассортименте (тосты, батоны), а также выпечку без закваски, такую как круассаны и булочки. Говорит, только одного хлеба в совокупности получается порядка 70 кг! Занялась и изготовлением сладостей — самодельных зефира и маршмеллоу. Продаёт также ароматные травяные чаи, которые собственноручно собрала, высушила и обработала ещё летом.
Выбирая ингредиенты для своих изделий, Наталья отдаёт предпочтение только качественным. Отмечает, что для неё это важно, поскольку полностью в ответе за продукцию. Молодая женщина благодарна своим клиентам, которые искренними словами вдохновляют её ещё больше.
— А что можете пожелать будущим пекарям? — спрашиваю собеседницу в завершение нашей беседы.
— В первую очередь — огонька в сердце, искренности в глазах, чистоты в сердце и помыслах. Тогда и всё остальное обязательно приложится!
Кристина Рубель