День архивиста. В районном архиве находятся 192 фонда, которые насчитывают 26924 единицы хранения

Важное История

6 октября в Беларуси отмечается День архивиста, установленный Указом Президента 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» от 26 марта 1998 года. В преддверии профессионального праздника корреспондент «ПК» посетил Поставский районный архив и познакомился с особенностями его деятельности.

В архиве работают два человека: возглавляет его Людмила Полякова, на должности ведущего архивиста трудится Инна Татарчук. Одним из приоритетных направлений деятельности является обеспечение своевременного и полного рассмотрения  запросов граждан и учреждений социально-правового характера. Архив принимает на государственное хранение документы по личному составу ликвидируемых негосударственных организаций, прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей, а также государственных организаций, не имеющих правопреемника.

День архивиста. В районном архиве находятся 192 фонда, которые насчитывают 26924 единицы хранения

Как рассказала Инна Татарчук, в настоящее время в районном архиве находятся 192 фонда, которые насчитывают 26 924 единицы хранения. Это документы ликвидированных, реорганизованных субъектов хозяйствования города Поставы и Поставского района за 1944—2023 годы: по личному составу, создаваемые при трудоустройстве, переводе, увольнении работника, а также другие документы, которые могут быть использованы для подтверждения периода работы или учёбы, занимаемой должности. При обращении организации или гражданина архив выдаёт справки, копии или выписки из документов.

День архивиста. В районном архиве находятся 192 фонда, которые насчитывают 26924 единицы хранения

Количество обращений социально-правового характера в архив не уменьшается. Постоянно обращаются граждане, которым необходимо подтверждение трудового стажа и размера заработной платы в разные годы их трудовой деятельности. За январь—сентябрь текущего года гражданам выдано 69 справок, юридическим лицам — 364.

По словам Инны Александровны, работа по выдаче справок требует внимательности, ведь от взятых в архиве документов зависит начисленная гражданам пенсия. К сожалению, архивисту нередко приходится сталкиваться с ошибками и неточностями в документах, которые передали на хранение. Естественно, это влечёт за собой более детальное их изучение.

День архивиста. В районном архиве находятся 192 фонда, которые насчитывают 26924 единицы хранения

Стороннему наблюдателю работа архивиста может показаться скучной и монотонной. Но Инна Татарчук, рассказывая об её особенностях,  утверждает, что это одна из самых увлекательных и интригующих профессий в мире. Чего только стоит изучение хранящейся здесь капсулы времени, переданной при закрытии стеклозавода «Гута»!  Коллектив завода в 1969 году оставил послание тем, кто будет жить в ХХI веке. Бережно выравнивая страницы послания, вчитываюсь в строки, написанные более полувека назад, и понимаю,  чем жили тогда и о чём думали наши предшественники. «Вам, своим землякам, потомкам, преемникам наших добрых дел, наследникам героических традиций нашего народа и Коммунистической партии, шлём мы, трудящиеся стеклозавода «Гута», через десятилетия это письмо-завещание» — написали нам работники завода. Они просили беречь то, что сделано ими и их предшественниками.

День архивиста. В районном архиве находятся 192 фонда, которые насчитывают 26924 единицы хранения

А с каким воодушевлением  рассказывала Инна Татарчук о хранящихся в архиве фотографиях, переданных ныне не существующими предприятиями и организациями! С фото консервного завода на нас смотрят люди, ставшие историей ХХ века. Вглядываясь в эти фото, начинаешь понимать, насколько важной и нужной является работа архива, которая позволяет сохранять для будущих поколений моменты жизни и трудовой деятельности тех, кто создавал сегодняшний облик города и района.

Многое можно узнать о прошлом из приказов, распоряжений и других нормативных документов, находящихся на хранении в архиве. За каждым  из них — судьбы людей, их трудовые будни и достижения. Невольно задумываешься о пути, пройденном этими людьми и о важности сохранения информации об этом.

День архивиста. В районном архиве находятся 192 фонда, которые насчитывают 26924 единицы хранения

Работа районного архива важна не только для тех, кто восстанавливает свой трудовой стаж. Хранящиеся документы представляют интерес для  историков и краеведов, которые изучают прошлое предприятий, организаций и учреждений нашего района.

Когда я покидал архив, подумал: время утекает незаметно, как вода через песок, и, как правило, мало кто задумывается над тем, что судьба каждого из нас — песчинка в истории города, района, страны. А сохранить эту историю помогают документы.



Справочно:

Основной комплекс документов по территории современной Беларуси за период после 1917 года находится в Национальном архиве Республики Беларусь, госархивах областей, областных архивах органов ЗАГС, зональных госархивах. Если нужны более ранние сведения, в Беларуси есть два государственных учреждения, которые содержат источники  генеалогического характера за период с конца XVIII  по начало XX века. Это Национальный исторический архив Беларуси, где сберегаются документы по территории Минской, Витебской и Могилёвской губерний, а также выборочно – метрические книги по Вилейскому и Дисненскому уездам Виленской губернии бывшей Российской империи. И второе учреждение – Национальный исторический архив Беларуси в городе Гродно, который хранит документы по территории Гродненской губернии.



Александр Кузнецов



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.