13 сентября в райисполкоме состоялась диалоговая площадка «Единство в прошлом — актуально в настоящем» в рамках республиканского общественно-политического марафона «17 граней единства». В центре внимания участников мероприятия, организатором которого выступила Поставская районная организация РОО «Белая Русь», были вопросы исторического процесса становления белорусской государственности, значение событий 17 сентября 1939 года в истории района.
В работе диалоговой площадки приняли участие председатель районного Совета депутатов Юрий Киселёв, председатель Витебского областного координационного Совета общественных объединений и политических партий, заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь» Геннадий Егоров, представители общественных структур, предприятий, учреждений и организаций района.
Работу форума открыла модератор мероприятия — специалист по организационно-кадровой работе районной организации «Белой Руси» Инна Кравчук. Она сказала, что нашему району выпала честь встречать республиканский общественно-политический марафон, посвящённый государственному празднику — Дню народного единства. В этом году тему «Единство в прошлом — актуально в настоящем» обсудят также в 16 регионах нашей республики. Главный посыл мероприятия — построение достойного будущего через сплочение общества. Инна Ивановна ознакомила участников и гостей мероприятия с деятельностью районной организации, акцентировала внимание на плодотворном её взаимодействии с другими общественными объединениями и средствами массовой информации района.
Первым взял слово Геннадий Егоров. Он подчеркнул, что единство белорусов — это одно из главных условий сохранения государства. Традиция диалоговых площадок в Витебской области (а принимали их в прошлые годы Витебск, Полоцк, Глубокое и Орша) стала значимой частью общественно-политической жизни Витебщины. Вопрос единения белорусского народа стоит сегодня неслучайно: это возможность обсуждать и лучше понимать ответы государства на современные вызовы времени, которые постоянно меняются.
Поднятая тема важна ещё и тем, что является элементом воспитания нашей молодёжи. Мотивированные, образованные и активные молодые люди являются залогом успешного развития нашего государства, его стратегическим ресурсом. Насколько политически зрелым будет наша молодое поколение и в целом общество, зависит будущее нашей страны.
В качестве спикеров для обсуждения вопросов функционирования белорусского государства в современных реалиях, роли общественных структур и гражданского общества в его развитии, а также достижений нашей страны в последние десятилетия выступили первый секретарь райкома БРСМ Анастасия Петрова, председатель районного совета ветеранов Анна Литвинович, учитель истории средней школы №1, председатель Молодёжного парламента при райсовете депутатов Юлия Костюк и я.
Анастасия Петрова в своём выступлении подчеркнула, что современная Беларусь имеет множество достижений в науке, технике, здравоохранении, социальной политике, культуре, спорте. Это в первую очередь заслуга многих поколений белорусов, которые восстанавливали разрушенное войной, строили и развивали новые промышленные предприятия, работали на земле, учили детей. Она подробно остановилась на роли молодёжи в жизни страны и района, рассказала о деятельности молодёжной организации по формированию гражданственности и патриотизма.
Анна Литвинович рассказала о реализации районного образовательно-краеведческого проекта «Поставщина. Каждый шаг — история», о том, как учащаяся молодёжь приняла активное участие в разработке и практической реализации экскурсионных маршрутов по знаковым объектам и памятным местам нашего края. Подробно остановилась на каждом этапе реализации проекта.
Участникам диалоговой площадки был представлен первый из трёх запланированных сборников об интересных краеведческих проектах учреждений образования и общественных объединений, а также песня «Пастаўшчына — радзіма мая». Автором слов и музыки является член райсовета ветеранов Наталия Федорович.
Юлия Костюк в своём выступлении обозначила, что события 17 сентября 1939 года стали ключевым моментом в истории, когда обе части нашей страны вновь стали единым целым после длительного периода разъединения. Сегодня, в условиях глобальных и региональных вызовов, единство белорусского народа становится главным фактором для обеспечения стабильности и независимости страны. Сплочённое общество способно эффективно противостоять внешним давлениям и внутренним конфликтам. По мнению Юлии Костюк, для достижения устойчивого социально-экономического развития нашего района и Беларуси в целом важно сохранять единство среди различных социальных и профессиональных групп, а общие усилия и взаимная поддержка будут способствовать росту благосостояния и улучшению качества жизни граждан.
Я подробно рассказал о влиянии истории на формирование гражданского общества в Беларуси, укреплении единой общности белорусского народа путём сохранения и популяризации исторической правды о его героическом прошлом. Восстановленное в 1939 году единство позволило белорусскому народу продолжить строительство государственности, выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, выступить одним из соучредителей ООН.
В сохранении исторической памяти важно помнить и доносить информацию о людях, отметившихся своими ратными и трудовыми подвигами, в том числе о выдающихся в регионе личностях. Необходимо, чтобы субъекты гражданского общества — общественные организации и объединения — способствовали укреплению патриотических чувств у граждан своей страны, ведь
патриотизм выступает в качестве своеобразного «цемента» общества.
Все, кто выступил на диалоговой площадке и поделился своим мнением из зала, были едины в том, что духовные ценности и традиции нашего народа должны быть неизменными и опираться на опыт многих поколений. А задача государства — сделать страну надёжным и уютным домом для всех жителей, превратив разнообразие в силу нации.
В завершение работы диалоговой площадки слово взял Юрий Киселёв. Он отметил, что события 17 сентября 1939 года для нас, поставчан, имеют важное значение, так как именно нашим людям пришлось жить в то нелёгкое время в Западной Беларуси и сохранять свою идентичность. Представители польских правящих кругов уже в 1925 году заявляли о необходимости сделать границу между западной и восточной частями Беларуси этнической, чтобы западнобелорусское население перестало себя отождествлять с белорусским народом. Поэтому, когда мы видим хронику, где население Западной Беларуси встречает с радостью воинов Красной армии, понимаем, что это являлось для них действительно долгожданным освобождением.
Юрий Киселёв, председатель районного Совета депутатов:
Для нас этот праздник наполнен особым смыслом, особенно в современной международной обстановке. Если мы будем слабыми, то нас снова смогут «разорвать» как и 100 лет назад. Народ, вместе работающий на укрепление экономики и обороноспособности страны, невозможно победить и разделить. Поэтому День народного единства нацелен в первую очередь на формирование у каждого из нас отношения к единству народа, как к одной из высших ценностей.
Александр Кузнецов
Фото Елены Шаповаловой