С ранней весны и до поздней осени — сезон активности клещей

Безопасность

Период с ранней весны, когда в природе просыпается всё живое, и до поздней осени, когда всё засыпает, — сезон активности клещей. Как правило, наблюдаются две волны активности этого опасного кровососа. Поскольку для него большую роль играет влажность, первая волна активности приходится на май — начало июня, вторая — на сентябрь. Поэтому, отправляясь в лес за ягодами и грибами, высока вероятность встретиться с клещом.

Голодный клещ мал — ни дать ни взять льняное семечко. Но семечко, снабжённое четырьмя парами цепких лапок, колюще-сосущим хоботком и парой острых «ножичков». Его цель — цепляться и присасываться к любому, кто идёт среди травы, подлеском, лесом. На теле потенциального «кормильца» он безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. У человека это волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы, могут быть руки и ноги.

Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным.

С ранней весны и до поздней осени — сезон активности клещей

Чем могут заразить человека?

Во-первых, клещевым энцефалитом. Эта инфекция поражает нервную систему. Человек ощущает слабость, разбитость, ломоту, онемение в области шеи, плечевого пояса, рук и поясницы, испытывает сильную головную боль и головокружение, возможны светобоязнь, тошнота и рвота. Температура тела, как правило, держится не ниже 38 градусов.

Во-вторых, клещи являются переносчиками боррелиоза, или болезни Лайма. Её возбудитель поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. След укуса заражённого боррелиозом клеща примерно в семи случаях из десяти заметен на коже и очень характерен. Вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема — краснота с припухлостью по краям. Она может быть как маленькой, так и очень крупной.

Этим летом в Поставском районе зарегистрированы два случая клещевого энцефалита средней степени тяжести и один случай Лайм-боррелиоза.

Если вас укусил клещ, удалить его можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца. Осторожно потягивайте тело насекомого вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок всё же остался в ранке, удалите его, как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь как можно быстрее попасть к врачу для назначения профилактического лечения. Ни в коем случае нельзя раздавливать клещей, так как при этом можно зара­зиться, особенно если на руках есть ссадины.

Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клещей:

  • наденьте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами, брюки заправьте в высокие сапоги, обязательно наденьте головной убор (платок или шапку), обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом;
  • для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы;
  • проводите каждые 2 часа и сразу после выхода из леса само- и взаимоосмотры, чтобы вовремя снять с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.

После возвращения домой раздеваться следует в коридоре. Нужно тщательно вытряхнуть одежду и ещё раз осмотреть тела всех участников похода в лес. Распознать лесного клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик, всего 2-3 мм, а вот «пообедавший» вырастает до 10-15 мм.

Людмила Сафронова, врач-эпидемиолог райЦГЭ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.