Моя коллега Наталья Налей в прошлую субботу запечатлела на фестивале в Маньковичах целую фотогалерею праздничных моментов. На одном из снимков узнаю давнюю знакомую — Ольгу Боровко. Улыбчивая хозяюшка предлагает участникам и гостям праздника «коллекцию» пряников. Показалось, что даже от фотографии повеяло их ароматом. А после «экскурсии» по Ольгиной «пряничной» страничке в Instagram @naol_pryanik это ощущение ещё усилилось. Как было не встретиться с кондитером и не рассказать о ней читателям?
Застать Ольгу Викторовну в городской квартире в Поставах оказалось невозможным: с весны до осени она бывает здесь только наездами.
— Моё любимое место — Дубровка, что в семи километрах от Козян, — делилась женщина. — Это родина мамы. Замечательная природа, хорошие люди, есть родственники. Здесь я купила и обустраиваю дом. В этом году даже электроотопление установили. Так что, пожалуй, и зимовать останусь. Здесь и выпечкой занимаюсь.
Кулинария привлекала Ольгу всегда, но пока она работала, на увлечение не хватало времени. С выходом на пенсию словно часов в сутках прибавилось, и можно заниматься всем, чем пожелаешь.
На мой вопрос, почему предпочтение отдала выпечке пряников, Ольга Викторовна рассказала:
— Всё началось с того, что знакомые из Мурманска угостили меня и сестру Наташу домашними пряниками. Они были настолько вкусными, что мы загорелись желанием испечь такие же. Технологию нашли в интернете. На первых порах не всё получалось: то тесто к рукам прилипало, то готовые пряники разваливались, то не устраивал их вкус. Но шаг за шагом совершенствовались. Однако со временем сестра отошла от этого занятия. Я же, наоборот, всё больше увлекалась им. В итоге оформила самозанятость.
Ольгу Боровко с её ароматным товаром можно было видеть не только в Поставах, но и в Глубоком, Друе, Видзах, Будславе, Лынтупах, Докшицах, Березинском заповеднике и других местах Беларуси. Есть у неё клиенты даже в Москве. Ежегодно она участвует в благотворительной акции на инклюзивном фестивале «Особенные как все».
— Раньше я выпекала пряники из медового теста, рассказывала кондитер, теперь — из козульного, основанного на карамели. Тесто очень чувствительно к настроению. Если тебе нездоровится или ты чем-то расстроена, то лучше не начинать готовить его: хорошее не получится.
Пряники изначально появились в Древнем Египте и Африке как часть религиозных обрядов и церемоний. Символизировали благополучие и изобилие, использовались в качестве жертвоприношения богам. В Средние века стали популярными на Руси – использовались для украшения свадебных торжеств, праздников и других торжественных мероприятий.
К счастью, поводов для огорчений у Ольги Боровко нет. Укладом своей жизни она довольна, всё хорошо в семьях сына Сергея в Минске и дочери Майи в Поставах, радуют четверо внуков. Не потому ль и пряники у неё получаются вкуснейшими! А какие красивые! Поскольку продукт особенно притягивает детвору, то Ольга оформляет его в виде зайчиков, белочек, пчёлок, солнышек, звёздочек, сердечек, смешариков. Увидела я на пряниках и Машеньку, Синий Трактор, Микки Мауса, Единорожку и других героев мультфильмов. Есть и с видами городских достопримечательностей. Женщина находит в интернете нужные картинки, делает из них макеты и отправляет в Минск на распечатку на вафельных листах. Потом украшает изделия. Также освоила заливку их глазурью — получается под гжель.
— Процесс приготовления и украшения пряников настолько захватывает, что могу и до полуночи провозиться, — призналась кондитер. — Я рада, что могу себя реализовать в любимом деле, а мой труд востребован.
Выпечка пряников — не только увлекательное занятие для Ольги Боровко, но и источник небольшого дохода. А это очень нужное финансовое дополнение к пенсии.
Фаина Касаткина