Есть даты, которые являются отправной точкой любых значимых событий. Такой датой для нашей районной газеты стал сентябрь 1939 года. 85 лет назад, таким же сентябрьским днём, небольшим коллективом из трёх человек в уже знакомом каждому поставчанину здании из красного кирпича по улице Ленинской был подготовлен к печати первый номер газеты «Новы шлях». Это были дни, которые перевернули жизнь небольшого белорусского местечка Поставы и окружающих населённых пунктов: произошло воссоединение Западной Беларуси и БССР, и молодому коллективу хотелось как можно больше материалов вместить на двух полосах газеты, поделиться своими мыслями о происходящем.
Таким мне представляется начало пути, который прошла наша любимая районка. Вот уже более восьми десятилетий она приходит в дома земляков и рассказывает им о главном, номер за номером документируя историю Поставщины. Сменялись года, поколения сотрудников редакции, названия издания, но всегда оно оставалось старым другом для своих читателей, мудрым, интересным и объективным собеседником.
Сегодня у нас есть повод ещё раз заглянуть в прошлое газеты, вспомнить, как всё происходило, вспомнить тех людей, кто создавал её историю, пройти ещё раз интересный, порой сложный путь её становления.
Уже с первых дней воссоединения Беларуси создаётся газета «Новы шлях» — орган Поставского уездного комитета КП(б)Б и уездного исполнительного комитета. Возглавил коллектив редакции Александр Шахаров, прибывший в помощь молодым органам власти тогда ещё Поставского уезда из восточных районов БССР. Это был 34-летний молодой человек, родом из Могилёва, по профессии учитель. Именно ему пришлось практически с ноля начинать дело периодической печати в нашем районе в отсутствие квалифицированных журналистов. Но было здание, в котором размещались совместно типография и редакция, и, самое главное, были целеустремленность и желание сделать важное для местных людей: сообщить новости на родном белорусском языке. Помощь пришла от жителей Поставщины, так как нашлось немало помощников из молодёжи, которые стали добровольными рабочими и сельскими корреспондентами. С конца сентября по 31 декабря 1939 года было выпущено 33 номера газеты.
К сожалению, мы не можем сегодня увидеть каждый из этих номеров: они оказались утерянными во время войны. Но на сохранившихся полосах издания от 8 января 1940 года №4 (37) районка писала о новостях страны, о строительстве новой жизни на Поставщине, о людях, живших и работавших на этой земле.
Так, корреспондент Драгунов в статье «Подготовка агитаторов» рассказывает о курсах по подготовке лекторов, которые должны выступать с политической информацией перед сельским населением. А корреспондент Игнатович в статье «Обеспечить население высококачественным хлебом» выступает с критикой деятельности уездного потребительского союза по этому важному вопросу. В свою очередь селькор Нейфах пишет о культурной стороне жизни населения: деятельности еврейского ансамбля и хорового кружка в местечке Дуниловичи.
В те предвоенные годы газета выходила тиражом 2 000 экземпляров с периодичностью 9 номеров в месяц. По состоянию на 1 января 1941 года при небольшом штате редакции добровольно работало 105 рабкоров и селькоров.
«Новы шлях» печатался в Поставской типографии, где работали 5 наборщиков текста, 2 машиниста и 2 переплётчика. Полиграфическая база типографии располагала четырёхполосной плоско-печатной машиной, печатной машиной для мелких печатных работ, называемой в народе американкой, резальной машиной и достаточным количеством газетных шрифтов.
До сих пор многое о том периоде жизни редакции остаётся неизвестным. Можно предположить, что до 22 июня 1941 года, ставшего трагическим как для нашего района, так и для Беларуси в целом, было выпущено более 200 номеров газеты. К сожалению, не осталось каких-либо свидетельств о тех днях. Ответственный редактор Александр Шахаров в первые дни войны был призван Поставским райвоенкоматом в Красную армию, воевал в звании политрука роты в 10-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии 40-й армии Юго-Западного фронта и погиб в ходе боёв в 1942 году на территории Курской области. Так случилось, что он до недавнего времени числился пропавшим без вести, и только внимательное изучение архивных документов Центрального архива Министерства обороны РФ позволило установить его боевой путь.
Мне удалось лишь частично приоткрыть историю первых лет нашей районной газеты, но надеюсь, что в дальнейшем всё же узнаю больше об этом периоде.
Александр Кузнецов