Почему нельзя покупать надрезанный арбуз, рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Арбузы — хорошая питательная среда для микроорганизмов: в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. При загрязнении мякоти в этой естественной питательной среде арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются, что может стать причиной пищевого отравления.
Эксперты подчеркивают: опасно приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты и овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Не стоит покупать арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле.
«Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие — грязные. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление», — отметили в центре.
Никогда не стоит покупать подпорченные, треснутые и другие «неликвидные» плоды. В них больше микробов, чем полезных веществ.
Перед подачей на стол арбуз нужно тщательно вымыть со щеткой, затем обдать его кипятком и холодной водой. Арбуз не нужно вытирать. Лучше дать ему высохнуть, тогда погибнут практически все микроорганизмы.
Оставшийся арбуз рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Хранить разрезанный арбуз можно не более суток. Важно соблюдать эти правила, и тогда вероятность отравления арбузом будет сведена практически к нулю.