Раньше увидеть детей в костюмах животных можно было только на новогоднем утреннике. Сегодня новый тренд — квадробика — позволяет встретить их в таком виде прямо на улице. Причём это явление наблюдается не где-то за рубежом: дети-животные есть уже и в нашем райцентре. Выясняем с педагогом социальным Социально-педагогического центра Поставского района Марией Сапровской, кто такие квадроберы и в каких случаях популярное движение может быть для детей опасным.
— Квадробика — это своеобразный вид спорта, который представляет собой бег на четырёх конечностях, похожий на движения обезьян. Его разработал японец Кеничи Ито ещё в начале 2000-х и даже попал в Книгу рекордов Гиннеса, когда пробежал на четвереньках стометровку, — рассказывает Мария. — С тех пор квадробика постепенно завоёвывала популярность, но настоящий бум произошёл в 2019 году в США, став популярным направлением в фитнесе. В конце 2023-го тренд добрался до России, а в текущем его рейтинг растёт и в Беларуси.
Специалист поясняет: популярнее всего это движение среди детей и подростков 10—15 лет. Дети надевают маски и хвосты животных (лис, кошек, волков и других) и имитируют их поведение. Также они создают тематические группы и каналы в соцсетях, где знакомятся с другими ребятами и делятся своими «успехами». Мария Сапровская считает, что квадробику вполне можно считать субкультурой, так как у неё есть все признаки этого. Что касается детской психики, она уверена: любое увлечение субкультурой может быть как опасным, так и неопасным.
— Ежегодно у подростков появляются новые субкультурные течения: готы, панки, эмо, скейтеры, аниме, фурри и другие. Они всегда были и будут появляться, и с этим ничего не поделать. Подростки предрасположены к подобному, — уверяет специалист.
Грань между «хорошо» и «плохо»
Субкультура не представит опасности, если у ребёнка сформированы правила и нормы поведения, то есть, помимо квадробики, у него есть и другие занятия, хобби. Опасна она будет в том случае, если это единственное увлечение и оно пропагандирует антисоциальное поведение. Поэтому, по словам специалиста, важно следить за тем, насколько ярко оно проявляется у ребёнка. К примеру, если он надел маску и просто подурачился в среде сверстников, то это норма. Если же прослеживается фанатизм (ребята делают татуировки в виде усов, чтобы быть максимально похожими на животное, хотят укусить прохожих либо напугать их), это тревожный звонок, и родителям стоит показать ребёнка специалисту — психологу, психиатру.
— Дети падки на новые тренды, появляющиеся в сети, потому что им недостаёт крепкой связи с семьёй, — продолжает Мария. — Подростковый возраст сопровождается дистанцированием от родителей и акцентом на дружбе со сверстниками. Однако взрослые всё равно должны оставаться для них авторитетом и символом защиты. С раннего возраста родителям необходимо заложить в детях уверенность в том, что семья для них — безопасное пространство, основанное на любви и поддержке. Регулярные беседы и совместная активность, например выезды на природу или игры, значительно укрепляют отношения в семье. Если подросток начинает искать поддержку в группах сверстников, а не у родителей, это указывает на серьёзные проблемы в семейных взаимоотношениях.
Что скрывается под маской
Специалист акцентирует: квадробика — это, по сути, физические нагрузки, что, в общем-то, неплохо. Но если рассматривать тренд с точки зрения психологии, то варианты здесь могут быть разными. Главное, по словам Марии, — помнить, что в подростковом возрасте личность только формируется и в этот период дети «хватаются» за всё подряд, показывая характер и исследуя своё «я». Проявляя себя, они стремятся быть замеченными.
Мария Сапровская подчёркивает, что важно внимательно отслеживать, какие маски выбирают дети, ведь они могут раскрывать их внутренние переживания и страхи. Например, ребёнок, который выбирает маску агрессивного хищника, может скрывать свои подавленные эмоции и желание выразить неизжитую агрессию. В этом случае маска помогает ему проявить свои настоящие чувства и идентичность. Маска добродушного животного, наоборот, может свидетельствовать о недостатке родительского внимания и любви и является попыткой компенсировать эмоциональные пробелы с помощью ярких образов. В сложных семейных ситуациях, когда происходит насилие или конфликты, дети могут демонстрировать образ, который позволит им уйти в мир фантазий. Там они чувствуют себя в безопасности.
— Самое страшное то, что под безобидной детской шалостью может скрываться пропаганда насилия либо призыва к девиантному поведению. Поэтому родителям необходимо следить за кругом общения, в том числе в соцсетях, своего ребёнка и пресекать попытки негативного влияния, — уверяет специалист.
Лишать нельзя помиловать – совет родителям
Родителям, чьи дети относят себя ко квадроберам, Мария Сапровская рекомендует для начала искренне поинтересоваться и узнать о хобби у самого ребёнка. Например: «Я заметила у тебя новое увлечение, и мне хочется узнать о нём подробнее. Поделишься со мной? Как называется то, чем ты увлекаешься? Расскажи, чем оно тебя привлекает?» Далее стоит высказать свои опасения, например: «Я слышала (видела), что дети там начинают кусать прохожих, нападать… Скажи, как ты относишься к такому поведению? Я переживаю за твоё здоровье». Строгие запреты, утверждает специалист, только усугубят ситуацию либо вызовут обратную реакцию: ребёнок будет увлекаться «назло» или вопреки запретам, тайно. Родителям стоит понять, почему их ребёнок не может проявить себя в других направлениях деятельности. Это может быть связано с недостатком навыков общения, неодобрением со стороны сверстников или, наоборот, с высокомерием и нарциссизмом самого подростка. Источник проблемы есть всегда.
Специалист уверена в том, что, чем нейтральнее родители будут настроены, тем быстрее у подростка пропадёт желание увлекаться субкультурой.
— Подростковая психика работает так: на что родители акцентируют внимание, тем дети и продолжают заниматься. Поэтому внимание ребёнка лучше перенаправить на учёбу, полезное хобби, — говорит она. — Самое важное, что родители могут дать детям, — это своё внимание к их жизни и интересам, а также принимать их такими, какие они есть (это про безусловную любовь). К сожалению, взрослые сами часто провоцируют детей уходить в сообщества субкультур: мало времени проводят с ними, демонстрируют постоянное «залипание» в гаджетах, редко разговаривают с детьми об их мечтах, желаниях, целях. Если ребёнок чувствует себя в своём доме комфортно, он не будет пытаться «превращаться» в кого-то другого.
Важно помнить: подростковый возраст представляет собой критический период, отражающий проблемы в отношениях между детьми и родителями. Эти проблемы важно не только осознавать, но и решать. Один из подходов — обратиться к психологу, если разобраться в сложившейся ситуации самостоятельно трудно.
— Только поддержка со стороны родителей и специалистов поможет молодым квадроберам извлечь максимум пользы из этого увлечения, сохранив при этом баланс между самовыражением и безопасностью, — говорит Мария.
За квалифицированной помощью Мария Сапровская призывает обращаться в Поставский СПЦ. Сделать это можно как в устной, так и в дистанционной форме: через онлайн-кабинет педагога-психолога по принципу «телефон доверия» (электронная почта: ppspc@mail.ru).
Ресурсы для оказания помощи несовершеннолетним в интернете:
- talk2ok.by — молодёжная онлайн-платформа, которая осуществляет бесплатную помощь подросткам 14—19 лет как психологами, так и сверстниками, готовыми выслушать и помочь справиться с волнующими вопросами;
- телеграм-бот «Трудно подросткам», предназначенный для помощи подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (содержит ссылки на чаты помощи и телефоны доверия). «Собеседниками» в чат-боте являются главные герои сериала «Трудные подростки».
На всех платформах анонимность гарантируется.
Кристина Рубель