Карты, деньги, подростки… Когда желание быстро получить доход влечёт уголовную ответственность?

Безопасность

Отвечает участковый инспектор милиции

Число преступлений, совершённых подростками, в текущем году по республике выросло на 13,9%. Участились факты, связанные с незаконным оборотом банковских карт или иных средств платежа (с 23 до 119 злодеяний), а также с наркотиками (с 35 до 70). Всего за семь месяцев 2024-го подростки совершили 763 преступления. Почти четверть из них — с использованием интернета или компьютерных технологий. Такую же долю составляют кражи, хотя ещё несколько лет назад на воровство приходилось больше половины всех подростковых преступлений.

Чаще всего дети преступают закон из-за желания быстро и легко заработать денег. Например, подросток узнаёт от сверстников или в социальных сетях, что для этого можно оформить в банке платёжную карту и продать её реквизиты. За одну карту он получает в среднем 20 рублей. А в итоге можно «заработать» до 10 лет лишения свободы, потому что в последующем банковские карты или доступ к счетам используются для вывода денег, добытых преступным путём: наркотики, мошенничество и тому подобное.

Карты, деньги, подростки... Когда желание быстро получить доход влечёт уголовную ответственность?

На совести подростков 47 мошенничеств, половина из них — в виртуальном пространстве. Разместив объявления о продаже брендовых вещей, смартфонов, вейпов по заниженной цене, продавец требует предоплату или перевести залог на карту. Получив деньги, он удаляет свой аккаунт и пропадает.

МВД напоминает:

Уважаемые родители! Чтобы желание заработать карманные деньги у вашего ребёнка не обернулось проблемами с законом, будьте внимательны к своим детям.

Илья Якимович, участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.