Многие из нас держат в доме питомцев. Четвероногие друзья доставляют всей семье много радости и положительных эмоций. Но не обходится и без хлопот. Животное нужно кормить, выгуливать, лечить и не только. И порой, устав от требующего внимания питомца, человек, не задумываясь о последствиях, отправляет его на свободную прогулку либо избавляется навсегда, попросту выбросив его. Но как всё в этой жизни имеет устоявшиеся правила, так и содержание животных регламентировано определёнными требованиями.
Итак, каковы же правила содержания собак и кошек в домашних условиях? Сразу же после приобретения питомца необходимо завести на него ветеринарный паспорт. Это его основной документ, в котором содержатся сведения о нём, а также о проведённых вакцинациях, дегельминтизациях и иных процедурах.
Затем необходимо зарегистрировать животное. Жителям города сделать это можно, обратившись с заявлением в службу «одно окно» Поставского райисполкома. Если вы живёте в сельской местности, то обращаться нужно в местный исполком. Регистрация должна произойти в течение трёх дней с момента приобретения питомца. Котята и щенки должны быть зарегистрированы в возрасте 3–3,5 месяца. Как только все формальности будут улажены, вам выдадут специальный жетон, на котором содержится вся необходимая информация о животном. Жетон рекомендуется прикрепить к ошейнику. Это значительно облегчит поиск питомца в случае его пропажи.
Если вы завели собаку потенциально опасной бойцовской породы, то необходимо в обязательном порядке пройти курс обучения у кинологов.
Важно помнить: если в помещении проживает один человек, то он может содержать не более двух питомцев одного вида. Если же в квартире официально проживает несколько человек, то каждый имеет право завести по одному животному. В случае, когда вы снимаете жильё совместно с другими людьми, то разрешено содержать по одному питомцу на семью.
А вот на частные дома данное правило не распространяется, здесь ключевым будет соблюдение ветеринарно-санитарных норм и наличие у всех питомцев прививки от бешенства. Что касается общежитий, то содержание животных в них возможно по согласованию с администрацией и соседями. Правила запрещают содержание домашних животных на балконе или в других вспомогательных помещениях (кладовке, тамбуре).
Следует помнить, что контролировать поведение питомца нужно не только на улице, но и в стенах квартиры. Поскольку, помимо правил содержания домашних животных, есть ещё и другие законодательные акты, например, Правила пользования жилыми помещениями, в которых предусмотрена ответственность за шум и вибрацию с 23 часов до 7-ми утра. Если собака будет бегать по ночам или громко лаять в эти часы, хозяина могут наказать штрафом в размере до 30 базовых величин. Соблюдать данное требование бывает довольно сложно, но закон есть закон.
Также вас могут привлечь к ответственности, если вы нарушаете правила содержания домашних животных. Соседи могут пожаловаться на вас участковому или обратиться в ЖЭС. Если собака или кошка нанесли вред здоровью или имуществу других людей, то назначается штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или даже административный арест.
И очень важно знать, что если рост пса в холке превышает 25 сантиметров, то выгуливать его можно только в наморднике и с ошейником. Собак из списка опасных пород запрещено выгуливать несовершеннолетним. Также нельзя гулять с животным, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Запрещено приходить со своими домашними любимцами на стадионы, в школы, кафе, магазины. Однако это правило не распространяется на слепых людей с собаками-поводырями.
Ну и, наверное, самым главным, с точки зрения цивилизованности, является необходимость обеспечить уход за животным весь его жизненный цикл.
Глядя на бездомных животных, невольно задумываешься о том, всё ли хорошо с нашей ответственностью, и более того — человечностью. В городе и окрестностях много котов и собак, которые живут возле жилых домов, магазинов, складских помещений, мусорных контейнеров и даже административных зданий. Порой от неравнодушных граждан, которые обеспокоены сложившейся ситуацией, можно услышать критические высказывания в адрес коммунальной службы. Но мы же сами их прикармливаем в подъездах, открываем им доступ в подвальные помещения.
Понятно, мы все хотим, чтобы на улице не было бездомных животных, но получается, что боремся не с причиной, а со следствием — уже выброшенными питомцами. Ведь большинство из этих животных когда-то были домашними, но в какой-то момент хозяева решили от них избавиться.
Кто-то может сказать: «Ну, а в чём проблема? Нужно отловить или отстрелять». Но на самом деле проблему это никак не решит, не говоря уже о моральной стороне вопроса. Из-за безответственных хозяев на месте отловленных животных через некоторое время снова появятся «лишние» котята и щенки или даже взрослые надоевшие питомцы. Пока люди живут по принципу: выбросил животное на улицу — и это уже проблема других, нашему обществу есть над чем задуматься…
Александр Кузнецов