Мы настолько привыкаем к тому, что из крана всегда льётся чистая, прозрачная и вкусная вода, что не задумываемся, сколько усилий тратит коллектив водоканала, чтобы она всегда была в нашем доме или квартире. Об этом корреспондент «ПК» Александр Кузнецов беседует с директором филиала «Докшицыводоканал» УП «Витебскоблводоканал» Андреем Шнитко.
— Андрей Вениаминович, расскажите, пожалуйста, о вашем предприятии.
— Филиал «Докшицыводоканал» УП «Витебскоблводоканал» был создан 11 января 2018 года, и его основной задачей является оказание жилищно-коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению. Предприятие эксплуатирует и обслуживает артезианские скважины, водопроводные и канализационные сети, очистные сооружения Докшицкого, Глубокского, Поставского и Шарковщинского районов.
На территории Поставского района на балансе предприятия 49 артезианских скважин, 196,5 километра водопроводных сетей, 5 очистных сооружений, 26 канализационно-насосных станций, 95 километров сети водоотведения. Эти объекты были приняты нами от унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства и некоторых сельскохозяйственных организаций района и обслуживаются нашим структурным подразделением — участком водопроводно-канализационного хозяйства Поставского района.
— Жителей города и района не всегда устраивает качество воды, льющейся из кранов. Скажите, что делается предприятием для улучшения ситуации?
— Для повышения качества подаваемой потребителям воды и развития системы водоснабжения в республике реализуется госпрограмма «Комфортное жильё и благоприятная среда», рассчитанная на 2021—2025 годы, которая включает подпрограмму «Чистая вода». Её основные задачи — обеспечение потребителей централизованными системами водоснабжения и водой питьевого качества, повышение качества очистки сточных вод и надёжности систем канализации. В рамках этой программы на сегодняшний день только на территории Поставского района построено 11 станций и мини-станций обезжелезивания воды. В 2024 году уже запущена станция в Гуте, завершаются пуско-наладочные работы в Ляховщине, ведётся строительство в Курополье.
Станция обезжелезивания воды — это помещение, расположенное отдельно от скважины, в котором смонтировано технологическое оборудование. Она предназначена для удаления из воды железа. Изначально содержание железа в исходной воде может быть до 6 мг/дм3, на выходе же, после очистки, содержание железа составляет не более 0,1 мг/дм3.
К сожалению, особенностью добываемой на территории всей Витебской области питьевой воды является превышение показателей именно по железу. Проводимая нами работа позволяет улучшить её потребительские качества.
— Вы только что упомянули мини-станции. Хотелось бы узнать о них подробнее.
— Действительно, одним из экономически эффективных способов улучшения качества питьевой воды, особенно в небольших населённых пунктах, является установка мини-станций очистки воды.
Мини-станции монтируются в действующих скважинах, и не требуется их строительство с ноля, что значительно дешевле. Но эффект тот же: в Ковзанах установка такой станции позволила снизить содержание железа в воде с 1,7 мг/дм3 до 0,1 мг/дм3.
За 8 месяцев уже смонтированы мини-станции в Озёрках, Тешелове, Дворчанах, Новинках и Ширках. К концу 2024 года они также будут установлены в Козловщине, Новых Ясневичах, Ожареве, Волках и Сергеевичах.
— А какие планы у вас на город Поставы?
— Система водоснабжения города — это наш важнейший объект на Поставщине. В этом году мы произведём реконструкцию участка центрального водопровода по улице Стадионной протяжённостью 1 600 метров. Это позволит существенно улучшить обеспечение водой жителей этой и соседних улиц. Также начинаем проектно-изыскательские работы по реконструкции водозабора «Спорица». Целью является оптимизация процессов по подъёму воды и уменьшение технологических потерь. Постоянно осуществляем работы по модернизации существующих водопроводных сетей. Так, уже осуществлена перекладка 2 000 метров трубы при плане 1 400 метров.
Цель работы нашего коллектива — сделать всё возможное для того, чтобы люди пили чистую воду.
Фото Людмилы Зеленкевич