Число случаев отравления грибами в Беларуси увеличилось в 1,6 раза. Признаки отравления

Общество

У отравления грибами есть характерные признаки: заболевание обычно начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов, на начальных этапах присутствуют резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль, в дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.

Важно помнить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость — отравления недоваренными и сырыми грибами.

Вред здоровью могут причинить не только ядовитые грибы, но и условно-съедобные. Первые признаки при отравлении грибами проявляются как общие симптомы при отравлении. Это рвота, диарея, могут быть головная боль, ухудшение пищеварения

Число случаев отравления грибами в Беларуси увеличилось в 1,6 раза. Признаки отравления

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов), после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и обработке (даже съедобный гриб может перезреть, подгнить и стать ядовитым), сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые, нельзя собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы и пробовать подозрительные грибы на вкус. Кроме того, все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города. Нужно заготавливать впрок только молодые грибы, при этом солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием необходимо тщательно промыть грибы от частичек песка и почвы.

Нельзя покупать на рынке и с рук грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами. Пластинчатые грибы необходимо осмотреть и брать только с ножками. Так можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок». Не следует пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

При подозрении на отравление грибами нужно срочно, без промедления, обращаться за специализированной медицинской помощью.

Не стоит забывать: грибы должны быть исключены из рациона детей, а также людей, имеющих болезни печени и обмена веществ, и лиц преклонного возраста.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.