Так сложилось, что человек идёт на приём к врачу тогда, когда реально что-то заболит. И не всегда медики могут ему помочь, так как обратился несвоевременно. С целью выявления у граждан признаков неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких, а также факторов риска их развития и определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований проводится диспансеризация.
— Все хронические заболевания развиваются постепенно и не на пустом месте, — говорила заведующая поликлиникой Поставской ЦРБ Татьяна Доценко. — Условия, при которых вероятность возникновения заболевания становится выше, называются факторами риска. Их можно выявить задолго до того, как возникнут первые симптомы заболевания, а их коррекция позволяет значительно снизить и даже полностью предупредить развитие заболевания. К тому же выявить эти факторы значительно проще, чем потом диагностировать и лечить уже развившийся недуг. Кроме того, выявление заболевания на ранних стадиях его развития позволяет значительно быстрее и эффективнее провести лечение и даже достигнуть полного выздоровления.
Для прохождения диспансеризации необходимо взять с собой паспорт и талон в регистратуре (тел. 2-11-57). Кабинет диспансеризации №59 расположен на 3-м этаже поликлиники. Есть возможность заказать талон on-line на интернет-сайте talon.by. Также диспансерные осмотры проводятся во всех амбулаториях врача общей практики, расположенных на территории нашего района.
Пришедший на осмотр должен ответить на вопросы анкеты о состоянии здоровья и предрасположенности к болезням, в том числе на генетическом уровне. Врач измерит ваше артериальное давление, у пациентов старше 40 лет — ещё и внутриглазное давление, рост, вес, окружность талии, осмотрит состояние полости рта и кожи. Данные из анкеты попадают в компьютерную программу, которая и выявляет факторы риска.
Исходя из результатов, врач составит план действий для пациента: выпишет направление на сдачу клинического анализа крови, общего анализа мочи, определения уровня глюкозы и холестерина в крови. Ещё нужно будет пройти рентгенографию органов грудной клетки, маммографию, ЭКГ.
Лицам в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризацию необходимо проходить 1 раз в 3 года, тем, кто старше 40 лет, – ежегодно.
— Иногда приходиться слышать, что диспансеризация и медосмотр — дублирующие процедуры. Но это не так, — разъясняла Татьяна Доценко. — Согласно закону «Об охране труда», обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу, периодические — во время работы, внеочередные — при ухудшении состояния здоровья работника. Не стоит путать диспансеризацию с походом к врачу с уже существующей проблемой. Любые заболевания, обнаруженные на ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений.
Согласно Трудовому кодексу, для прохождения диспансеризации наниматель обязан предоставлять дни освобождения от работы: работникам моложе 40 лет — один день в три года, старше 40 лет — один день в году, женщинам от 58 лет, мужчинам от 63 лет, а также работникам, которым осталось 5 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста, — два дня один раз в год.
По словам Татьяны Сергеевны, регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружить хронические неинфекционные заболевания.
Лично моё мнение такое: если думаешь о своём здоровье, то вопрос не в том, хочется или нет проходить диспансеризацию. Нужно!
Анна Анишкевич