В среду в областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» открылся новый кабинет — роботизированной нейрореабилитации. В Витебской области это первый опыт внедрения такого оборудования. Специалисты единодушно сходятся во мнении, что благодаря ему лечение пациентов с патологией нарушения движения способно выйти на новый уровень.
Медицинская реабилитация больных с двигательными нарушениями — задача очень важная, но, к сожалению, зачастую очень дорогая. Решать её в ОДРОЦ «Ветразь» удаётся за счёт выполнения государственных программ реабилитации детей и в рамках благотворительного проекта. Около двух лет назад по инициативе Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс» на базе центра по согласованию с Министерством здравоохранения началась реализация совместного проекта «Радость движения». Он подразумевает финансирование реабилитации части детей с церебральным параличом в условиях центра и приобретение специального медицинского оборудования для учреждения.
— Мы сотрудничаем с различными центрами в стране, но нам очень приятно, что именно «Ветразь» стал пионером в использовании этого новейшего оборудования. Мы видим, насколько мотивированный персонал здесь работает, какая большая заинтересованность проявляется со стороны руководства для того, чтобы реабилитацию детей с неврологическими и ортопедическими нарушениями вывести на новый уровень, — говорила во время открытия нового кабинета директор Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс» Наталья Маханько. — Мы получаем хорошие отклики от родителей тех детей, которые проходили реабилитацию в «Ветразе». Знаю, что многие обращаются сюда повторно, потому что действительно видят улучшения. А значит, и наш фонд достигает одной из своих главных целей: сделать так, чтобы для полноценной реабилитации нашим детям не приходилось ездить за рубеж.
Денис Ковалёв из Рогачёва в «Ветразе» уже не первый раз, да и с фондом «Шанс» его семья хорошо знакома, поскольку ранее он помог оплатить парню дорогостоящую операцию. Так совпало, что именно он оказался в числе первых, кто попробовал на себе действие нового аппарата.
О большом потенциале новой научной разработки рассказал представитель поставщика медицинской техники ОДО «ТахатАкси» Сергей Бранчель:
— По сути, этот аппарат — робот с обратной биологической связью. Это не механика, к которой мы привыкли. Он полностью считывает и оценивает возможности биоэлектрического потенциала мышц пациента. И помогает ему совершать движения ровно настолько, насколько это ему необходимо. Он не позволит пациенту лениться, но в то же время, если, к примеру, он действительно устал, сможет запустить реабилитационную программу в игровой форме. Это особенно важно для детей. При этом игра также проходит с использование полной биологической связи.
Новое оборудование будет использоваться для реабилитации больных с двигательными нарушениями рук и ног вследствие врождённых или приобретённых неврологических или ортопедических заболеваний, перенесённых травм или операций. В зависимости от потребностей для каждого пациента отдельно подбираются вид тренировки, время занятий, сила и скорость воздействия. Чтобы тренировка была максимально эффективной, в комплект оборудования входят сменные насадки для разных суставов: голеностопного, коленного, тазобедренного, лучезапястного, локтевого и плечевого. Плюс отдельно есть комплект насадок для развития мелкой моторики.
Специалисты говорят: чем раньше у ребёнка с патологией нарушения движения начнётся реабилитация, тем больше шансов, что во взрослую жизнь он войдёт максимально адаптированным. Конечно, особенности останутся на всю жизнь, но, по крайней мере, он самостоятельно сможет выполнять порой недоступные для данной категории пациентов такие бытовые действия, как открыть или закрыть дверь, поднять кружку, провести элементарные гигиенические процедуры. На этот факт особое внимание обратила научный партнёр «Ветразя» профессор Татьяна Оленская. Являясь завкафедрой медицинской реабилитации ВГМУ и главным внештатным специалистом по гериатрии главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома, она не понаслышке знает о том, как важно вовремя социализировать пациентов с такими патологиями:
— Наша кафедра проведение медицинской реабилитации и абилитации детей рассматривает как долгосрочную перспективу. Ведь здоровое старение начинается со здорового детства. Эта мысль лежит в основе современной гериатрии, и нам очень приятно, что такой подход полностью разделяет и «Ветразь». Главная цель нашего научного сопровождения центра — это то, чтобы к старости пациенты с нарушением двигательной активности подходили максимально адаптированными, с полным пониманием состояния своего здоровья.
Главный врач учреждения Сергей Петухов, тепло благодаря всех, без кого в центре не смог бы появиться кабинет роботизированной нейрореабилитации, подчеркнул: «Появление таких прорывных технологий выведет работу нашего центра на новый уровень. «Умность» новейшего оборудования подчёркивает его цена — это почти 90 тысяч евро! Хотя по своей сути оно бесценно. Профинансировало покупку ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», которое является давним многолетним партнёром благотворительного фонда «Шанс». На мой взгляд, открытие данного кабинета — яркий пример максимально эффективного использования благотворительных спонсорских средств».
Людмила Зеленкевич. Фото автора
Видео Натальи Налей