В рамках 30-летия института президентства председатель первичной профсоюзной организации Поставского филиала Витебского облпотребобщества Татьяна Василевич организовала увлекательную экскурсию для детей работников филиала на местный хлебозавод, который в этом году отмечает своё 70-летие.
Хлеб по праву занимает одно из первых мест среди материальных и духовных ценностей. Опыт и практика организации хлебопекарного производства подтверждают, что будущее в хлебопечении — за хлебозаводами, оснащёнными современным оборудованием, оптимальными технологиями и системами контроля производства.
За последние 30 лет значительно преобразился и поставский хлебозавод: здесь полностью произведена реконструкция, газификация, заменено всё технологическое оборудование, аттестована производственная лаборатория, приобретены дополнительные тележки для хлеба и многое другое. Наш хлеб и кондитерские изделия с удовольствием покупают в Докшицком, Браславском и Шарковщинском районах, а также в других городах страны, ведь ставка сделана на качество продукции. В сутки в зависимости от заявок здесь изготавливают 1,5—2 тонны хлебобулочных изделий более чем 20 наименований.
За время работы предприятия выросло не одно поколение. Мамы и бабушки, работающие на заводе сегодня, когда-то сами приходили сюда детьми на экскурсию, а сейчас привели своих детей и внуков.
В ожидании увлекательного мероприятия 14 ребятишек в возрасте от 3 до 12 лет толпились на крыльце предприятия. Работники хлебозавода встретили их радушно. Вначале ведущий инженер по охране труда Игорь Бурлаков провёл для ребят инструктаж по технике безопасности, затем по санитарным требованиям их «нарядили» в шапочки и пригласили внутрь.
Какой чудесный там стоял аромат! Начальник производства Наталья Мартина и старший кондитер Наталья Мозырко провели для ребят познавательную экскурсию по хлебному и кондитерскому цехам. Мальчишки и девчонки с неподдельным интересом наблюдали за производственным процессом, знакомились с тонкостями работы предприятия, рассматривали линии, где замешивают, формуют тесто, отправляют его в шкаф окончательной расстойки, а затем в огромную печь. Основную работу на предприятии выполняют машины, а сдобная выпечка формируется вручную. Любознательные малыши старались ухватить каждую деталь: как в огромном барабане глазируются пряники, как формируется любимое многими печенье «Дамские пальчики» и как рождается «Сказка»… Да-да, тот самый бисквитный тортик. А сколько было радости, когда кондитер предложила им попробовать остатки крема! «Работа — пальчики оближешь!» — прокомментировали довольные экскурсанты.
По окончании экскурсии дети за обе щёки уплетали сладкие изделия из теста, которые были специально для них подготовлены. В подарок каждый из них получил по свежеиспечённому батону с душевной подписью на упаковке: «С любовью от хлебозавода!». Уверена: такая экскурсия запомнится надолго! Теперь детишки точно знают, что булки растут не на деревьях, а в руках профессионалов своего дела.
Кристина Рубель