С 24 июня по 8 июля Поставщина стала этнографической площадкой для 18 студентов-первокурсников истфака БГУ

Образование

С 24 июня по 8 июля Поставщина стала этнографической площадкой для 18 студентов-первокурсников исторического факультета Белорусского государственного университета. Сюда они приехали под руководством кандидатов исторических наук, доцентов кафедры этнологии, музеологии и искусствоведения Михаила Михайлеца и Ирины Олюниной. Чем запомнилась исследователям выездная практика? Удивил ли их наш регион? На эти вопросы корреспонденту «ПК» ответил директор районного информационного туристического центра Дмитрий Андреев.

Дмитрий — сам выпускник исторического факультета БГУ, и опыт подобных практик ему знаком не понаслышке. Поэтому на просьбу своих бывших преподавателей помочь организовать этнографическую практику на Поставщине он откликнулся с удовольствием. Охотно поддержал его в этом и заместитель председателя райисполкома Станислав Чимбург.

— Выездная этнографическая практика — обязательная часть основной профессиональной программы высшего образования, — рассказывал Дмитрий Андреев. — Она даёт студентам уникальную возможность погрузиться в изучение культуры различных регионов. Ребята учатся наблюдать за повседневной жизнью местных жителей, изучают их традиции, обычаи и образ жизни. Практика позволяет получить глубокие знания о культурном многообразии мира, развить умение анализировать и интерпретировать культурные особенности.

По словам Дмитрия Валерьевича, в ходе исследовательской работы её участники, которые разбились на 6 групп, опросили несколько десятков информантов разного возраста. Люди делились с ними личными впечатлениями об истории и традициях города, рассказывали о буднях и праздниках его жителей, культурных и социальных трансформациях в разные исторические периоды.

— Зачастую для студентов такие практики бывают довольно суровыми, поскольку жить и питаться им приходится чуть ли не в спартанских условиях. Совместными усилиями с руководством района мы постарались сделать так, чтобы членам экспедиции у нас было комфортно.

Помимо проживания и питания, которые были организованы на базе гимназии и в кафе «Поозерье», для экономии времени исследователей работники Поставского ТЦСОН предоставили им списки информантов, а также организовали экскурсии в отделения дневного пребывания в Поставах и Лынтупах. Работники туринфоцентра организовали для гостей района многочисленные обзорные экскурсии по городу, в ходе которых те познакомились с костёлом Святого Антония Падуанского и церковью Святителя Николая Чудотворца, районным краеведческим музеем, музеем во дворце Тызенгаузов и Домом ремёсел. В последнем хранители народных традиций провели для участников экспедиции увлекательные мастер-классы, рассказали о тонкостях соломоплетения, искусства вытинанки и многих других сохранившихся видах народного творчества. Запоминающимся для гостей района стал и маршрут «Камаи—Лынтупы—Полесье—Апидомы», где они посетили костёл Святого Иоанна Крестителя, усадьбы «Местачковая карчма» и Бишевских, костёл Святого Апостола Андрея, сельский клуб и Апидомскую старообрядческую церковь Успения Пресвятой Богородицы. Во многих местах Поставщины исследователи побывали самостоятельно. Были в Лучае, Гуте, много ходили по городу, встречались с разными людьми, в том числе и с местным краеведом Игорем Прокоповичем. Одним из ярких событий для них стало участие в молодёжной обрядовой игре «Яшчур», который они с удовольствием зафиксировали в своих записях.

7 июля на базе районного краеведческого музея состоялся отчётный семинар, где были подведены итоги 2-недельной практики. Заслушивать доклады студентов приехал и профессор кафедры этнологии, музеологии и истории искусства БГУ Тадеуш Новогродский.

— В своих докладах многие студенты делали акценты на архитектуре, а также на приветливости и открытости местного населения, — продолжал Дмитрий Андреев. — Что касается традиций, то наши информанты много рассказывали им о староверах, об особенностях национальной кухни и питания. Настоящим открытием для практикантов стали рецепты драников с творогом и клёцок с «душами». Многих удивила веротерпимость поставчан, поскольку регион смешанный и здесь есть разные религии, все информанты хорошо относятся к представителям других религий. В заключение хочу добавить, что практика на Поставщине вдохновила студентов. Начинающие свой путь историки всерьёз задумались о том, чтобы у себя дома (а родом они из разных уголков Беларуси) самостоятельно заняться подобными исследованиями.

По всем материалам экспедиции планируется выпуск электронного этнографического сборника, который станет большим подспорьем для дальнейшей туристической работы в районе.

— Этот сборник станет живой историей. Он зафиксирует память поколений, которое постепенно от нас уходит. Ведь средний возраст информанта ориентировочно составляет 76 лет. Приобретённая информация может быть использована и для составления исторических справок о жизни наших людей, — подытожил Дмитрий Андреев.

Кристина Рубель



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.