Поставчане Григорий и Ольга Жук вырастили арбуз на приусадебном участке

Общество

«Вкусняшка растёт» — так подписала в «Инстаграм» поставчанка Татьяна Жук фото с арбузом, который созревает в теплице её родителей. Признаюсь, не только плод, но и созданные условия для его выращивания привлекли к себе моё журналистское внимание.

Ну а за мной ведь не заржавеет! Договорившись через Татьяну о встрече с её родителями, я прибыла по указанному адресу — на улицу Мелиоративную. Встретили меня приветливые хозяева большого дома с ухоженной территорией — коренные поставчане Григорий и Ольга Жук. Супругам по 74 года, и держатся они, должна отметить, молодцом! Этот год для их совместной жизни стал юбилейным — пара вместе 55 лет! Видели бы вы, с какой любовью до сих пор смотрят они друг на друга… Не один десяток лет супруги посвятили и маслозаводу (теперь это Поставский молочный завод). Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе.

Поставчане Григорий и Ольга Жук вырастили арбуз на приусадебном участке

На пенсии муж и жена времени зря не теряют. Основное их занятие — огород. Признаются, что раньше, когда сил было побольше, он был богаче и разнообразнее. В этом году радуют хозяев фасоль, картошка, лук, помидоры, огурцы, перцы, зелень, баклажаны и… прехорошенький арбузик, удобно расположившийся в самодельной теплице. Идея вырастить на своём участке африканскую тыкву принадлежит Григорию Степановичу. Он же занимается и уходом, начиная от покупки семян и выращивания рассады на подоконнике.

— Раньше, когда мы ещё жили по улице Крупской, пробовал выращивать арбузы и дыни, — вспоминает мужчина. — Но такого результата, как сейчас, я не получал. Здесь арбуз посадил впервые.

Созревающий плод мужчина заботливо поместил в сеточный мешок, который надёжно закрепил на специальном каркасе. Благодаря этому нехитрому способу арбуз не лежит на земле и не портится, а хозяева наблюдают, как он прибавляет в весе. Подкормку Григорий Жук готовит самостоятельно. Для этого на 10 литров воды берёт 1 литр золы. Приподнимая арбуз в руках, мы вместе старались определить, сколько он весит. И пришли к выводу, что порядка трёх килограммов. А то ли ещё будет!

— Как созреет полностью, обязательно вас пригласим снять пробу, — пообещали хозяева и на прощание угостили меня домашними помидорами.

Кристина Рубель



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.