Каждый год посетительницы поставского ОДП для граждан пожилого возраста ТЦСОН заготавливают липовый цвет

Общество

Сейчас самая любимая мною пора лета, когда цветут липы! Я обожаю их запах. Он навевает ностальгию по детству: возле нашего дома росла липовая аллея, наверно, вековых деревьев. В их тени мы любили играть. Какой там в это время стоял аромат! А жужжание пчёл! Их были тысячи. К большому сожалению, нет на карте района ни той маленькой деревеньки, ни липовой аллеи.

А ещё я люблю чай из липы. Всегда рада, когда меня им угощают. Недавно посетительницы поставского отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН пригласили на сбор липового цвета (они им запасаются каждый год). По дороге рассказывали об этом дереве и уникальных лечебных свойствах его цветков. Липовый чай полезен при простудных заболеваниях: способствует снижению температуры тела и снимает другие симптомы.

При первых проявлениях простуды следует каждое утро пить липовый отвар с добавлением мёда. За счёт высокой концентрации витамина С укрепляется иммунитет.

Каждый год посетительницы поставского ОДП для граждан пожилого возраста ТЦСОН заготавливают липовый цвет

Липа — дерево «благородных кровей». Оно часто встречалось на гербах знати и даже городов, особенно в Чехии. Высаживали липы на городских площадях, во дворах замков. В старину ослабленных болезнями людей выносили в липовую рощу или под большое дерево. А богачи, часто прогуливаясь под сенью лип, таким образом принимали лечебные воздушные ванны. Для крестьян вплоть до начала XX века липа была основным источником лыка. Из него плели лапти. Обувь эта была недолговечная: в год человек изнашивал до 40 пар.

Собирать липовый цвет для чая следует в период цветения растения, который обычно приходится на конец июня — начало июля. В этом году цветение началось намного раньше, и липы, которые растут в солнечных местах, уже отцвели. Для сбора подходят только зрелые цветки. Сушить их нужно в затенённом месте на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Переворачивать необходимо часто, пока цвет не высохнет полностью. Когда килограмм свежих цветков превратится в 300 граммов сухоцвета, сушку можно считать оконченной.

Хранить в тёмном и прохладном месте в стеклянной или бумажной таре, можно в холщовых мешочках.

А ещё посетительницы отделения рассказали мне о реализации в их отделении проекта «Травница». На его мероприятиях учат ферментировать чай, делятся народными рецептами приготовления средств по уходу за телом и волосами. Теперь в отделении проводится неделя здорового образа жизни. Все желающие могут присоединиться.

За увлекательными разговорами незаметно добрались до места, где много величественных, очень высоких и раскидистых лип. Воздух здесь наполнен сладковатым медовым ароматом, а сами деревья усыпаны нежнейшими, лимонного оттенка цветами. Аромат привлекает множество насекомых. Но, кажется, больше всех здесь неутомимых пчёл, которые торопятся увеличить свои запасы сладкого. Общение со знатоками липы, аромапрогулка принесли мне множество положительных эмоций.

Анна Анишкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.